※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お仕事

宅建試験を受けるか悩んでいます。勉強が難しく、育児で忙しくて集中できない状況です。受験する意味があるか不安です。

皆さんなら今年資格試験を受けますか?

宅建を10月に受けようか迷っています。
勉強し出したのは2年前ほどです。といっても、妊娠したり家事育児に追われたりでまったくしてない期間もあり、みっちり朝から晩まで勉強した2ヶ月にも到底及ばないくらいの勉強量です。過去問もまったくできておらず、同じテキストの問題を3周くらいしていますが3周目にして同じところをずっと間違えてるしそれが半分以上というレベルです。

今年こそはと思っていましたが、育児ノイローゼというかメンタルをやられててまた勉強が手につかない状態にあります。本当なら下の子を園に預け始めようかと思っていましたが、自分でお世話をしないといけない理由ができてしまいました。
なので勉強量が確保できにくいです。

正答率も上がっていない物覚えの悪い人がそんな状態で受けても意味があると思いますか?

コメント

はじめてのママリさん

受けるだけ受けてみる      

はじめてのママリさん

もっと勉強してから受ける

こなん

はじめまして。
ママの心の状態が心配です。
私は、産後うつになった経験があります。

試験を受けることが、心や身体の負担になるのなら、私なら次の機会に見送ります。

色々やりたい事や、やらなければいけない事があるのでしょうが、まずは、心が疲れてしまう程、頑張っている自分を大切に労ってあげてくださいね✨

てんまま

夫が不動産業である程度知識あるはずなのに4年連続落ちています😅

合格点とった中の15%しか受からないとかでしたよね…上位15%に入れる勉強量が必要なので、よっぽどストイックに頑張れる人しか受からないかなーと思っています😅

育児の息抜き間隔で毎日勉強できているとかでない限り、
さらにストレス増な気がします🥹
下の子がめっちゃ寝てくれるとかなら充分勉強時間は確保できそうですが…現状余裕なさそうだったら、来年以降かなぁと思います(^^)