※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
お金・保険

大きな買い物で現金がなくなった場合、NISAなどの積立を停止して現金貯金を優先しましたか?それとも積立を続けながら現金も貯めていましたか?積立を続けると現金貯まりが遅くなる可能性があります。

家購入、車購入など大きい買い物をして、現金貯金がほぼなくなってしまったことがある方に質問です!

その後は再び現金貯金(生活防衛費)が貯まるまで、NISAなどの積立はストップして、現金貯め直しましたか?
それともNISAなども続けながら現金も貯めていきましたか?

NISAなども続けながらだと、現金貯まる速度も遅くなりますよね><

コメント

はるよし

生活防衛費を貯めてからNISA始めましたよー
何かあった時のための現金は手元に置いておかないといざという時に困りますから💦

はじめてのママリ🔰

車2台を今年買い替え、結構お金なくなりました。

元々半年分生活防衛費ありましたが、今3ヶ月分くらいしか置いてないです😣
一応1ヶ月は大丈夫だしと、NISAはそのまま続けてます〜

はじめてのママリ🔰

生活防衛費が無くなりそうなら、むしろNISA解約して手元のお金を増やすと思います☺️
そして、NISAはそのまま継続かなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

家と車の購入重なりなくなり現金150万までいきました😂
でもNISAは減額することなく変わらず続けて、ボーナスの時に現金貯金に回してるくらいです☺️

真鞠

現金貯金割合を高めにしつつ、NISAは継続してます✋

現金も大切ですが、NISAに入れておいた方が増えるので、長い目で見たら良いかと🥹

ぽむぽむ

みなさまコメントありがとうございました❣️
参考にさせていただきます〜☺️