※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(20)
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝時間を短くするとよいでしょうか。

1歳3ヶ月お昼寝についてです🙇‍♀️

最近体力が着いてきたのが寝る時間が遅くなってます
20時に寝てほしいので、お昼寝は2時間半してた所を1時間40分にしたんですけど21時まで平気で起きてます、、🙃

平均6時間で眠くなるので朝6時から6時間後の12時に昼寝

今は13時40分に起こしてて7時間8時間は起きてます🥲

これはお昼寝の時間をどのくらい短くしたらいいんですか?

コメント

nakigank^^

午前中はいつも何して遊んでますか??

• (20)

(20)

最近は暑いので朝早くから外遊びしてそこから家の中でも走り回ってます👍🏻プールとかもよくします

• 7月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

支援センターとか行かれたりしますか??
    あとは午前中公園行ったりすると、お昼寝後は何して遊ぶこと多いですか??

• 7月14日
  • (20)

(20)

車を持ってないので支援センターは行けてないです😔 朝お外遊びしてお家でも一緒に走り回って昼寝後はおうちで遊んで飽きた夕方頃にまたお外遊びに行ってます まだ公園は遊べないのでただ近所の道という道を歩き回ってます

• 7月14日

nakigank^^

なるほど〜
    もしかしたらうちの上の子のように体力あると、寝れないのかな?と思ったのですが。💦

同年代の子と一緒にいると、違う刺激もらって結構体力使うのでどうかな?と思ったのですが、行けないとなると仕方ないですね。💦

あと気になったのが、お子さんは夜通し寝るタイプですか??

あとはお昼寝無くすとどんな感じなんですかね??
    夕方力尽きるのかな??

• 7月14日
  • (20)

(20)

夜通し寝ます!寝るのが最優先な子です😹😹

お昼寝無くすと疲れすぎて夜泣きしたり夕方に寝落ちするので1時間半はあった方がいいと思うですよね😮‍💨😮‍💨

• 7月14日

nakigank^^

なるほど〜
    調整が難しい時期に入ったんですね。💦

月齢的にやっぱまだ必要だと思うのですが、体力発散がうまく行ってない可能性はありますね。💦
    梅雨時期に入って、外にあまり行けないから、体力発散がうまく行ってないのかな。。

うちはイオンとかで人がいないところを走らせるとか、たまにやってました。(笑)

うちは上の子1時間半までにして、やってました。
    周りからやっぱ少ないって言われてたけど、それでも1時間半過ぎると、22時とか起きるし、寝かせるのに1時間以上過ぎるから、午前は昼寝をすっとさせるために支援センター行って、午後は公園行ったり、雨の時は児童センター行ったり、イオンで走らせたり、とにかく体力発散を午前と午後頑張りました。(笑)

あとは21時に寝てくれるならまだマシと思って、とりあえず様子見てみるかとかですかね!

• 7月15日
  • (20)

(20)

ほぼ毎日外に出ててこれ以上にないくらい走り回ってるので有り余ってるんですかね、、😔

実家が広いので走り回れてはいるんですけどやっぱりいつもと違う場所が1番ですよね😮‍💨😮‍💨

今日1時間半にしてみます!!息子も無理矢理寝させたら夜起きて遊んでました😹😹

10分ずつ短くして様子見たいと思います👍🏻✨️

• 7月15日