※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
産婦人科・小児科

手足口病で家族が罹患中で、自身も症状が出て不安。大人の初期症状や回復期間について知りたい。

手足口病についてです🥲

今、爆発的な猛威を振るってますね😭みなさんの地域も大丈夫でしょうか🥲

7.7に息子が高熱→発疹(かなり少ない)→手足口病診断
7.10に娘が高熱→熱性痙攣→発疹(かなり酷い)→手足口病診断

7.13私が40度近くの発熱➕頭痛🥵
7.14 解熱するも喉が真っ赤になっている…という状態です💦
今は片手ですがピリピリするような💦チクチクするような💦

ここから発疹が出てくるのでしょうか🥲?
かなり恐怖を感じております🙃

大人の手足口病罹患者があまり周りにおらず
どういった初期症状だったか回復までどのくらいかかったか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

mika🍊

6月に子どもから感染しました🥲
私は熱はあまり出なくて37.5度ぐらいでした。
1日で解熱し、手と口内がピリピリし始めて2日後ぐらいに発疹が出始めました。
でも手は片手5個ずつぐらいで全く生活に支障がなかったです。
ただ口内炎は見えるところで10個ぐらいできてめちゃくちゃ痛かったです😭
2.3日は咀嚼が痛くて固形物食べたくなくてゼリーで過ごしてました。。
その後少しずつ回復して1週間後ぐらいに普通にご飯食べられるようになりました。

あまりひどくならないといいですね🥲

• 🧸

🧸

ありがとうございます🥲
    ピリピリまさにしてます😂
    そして信じたくないですが手に湿疹できてきました😅痛痒いですね😫

1週間後には回復❤️‍🩹
    希望が見えました😭実は来月には結婚式を控えてまして…💦跡が残ったらどうしようと考えておりました😭

• 7月14日
  • mika🍊

mika🍊

来月ご結婚式なんですね!✨
    おめでとうございます💕
    忘れてましたが、跡は残らないけど発疹ができてたところの皮が剥けてきます。それは症状がおさまってからなので10日から2週間後ぐらいだった気がします😣
    いずれにしても今月中には治るかと思いますが、無理をされずに過ごしてください💦

• 7月14日
ま

今まさに手足口病を患っている者です🥵

7.12 喉の痛みと38.7度の発熱
7.13 手にピリつき、2つほど発疹 
7.14 喉の痛みがピーク 手の発疹も増えてきてます

発疹の痛みよりも喉の痛みがひどすぎて死にかけてます☠️
喉付近の口内炎も多いですし喉の奥の壁?と言えばいいのかわかりませんが、そこにも口内炎みたいな水ぶくれがあります、、、
私の場合足に発疹は今のところできていないです。
初期症状似ているなぁという印象です💦
かなり辛いので、🧸さんが手足口病じゃないことを祈ってます🙏!!

• 🧸

🧸

詳しくありがとうございます😭!
    まさんもですか😭辛いですよね😭
    でも同じような方がいて少し救われてます🥺

手にピリつきあります🙂‍↕️
    喉に口内炎みたいなのもいっぱいできてて、そして今手を見たらポツポツ出てきていました😨確定です。笑

• 7月14日
  • ま

発疹出てしまいましたか〜😭

発疹に関しては私もそこまで現時点で痛みないので特にアドバイスできることはないのですが、
    喉の痛みはカロナールと喉スプレー、トローチなど駆使して何とか凌いでます🙇‍♀️写真載せておくので参考になれば!!
    お互い頑張って乗り切りましょう😭🔥

• 7月14日