感染症流行時の子ども施設利用に悩む女性。皆さんの考えや判断基準を知りたい。感染リスクと利用欲求で葛藤中。どう考えていますか?
感染症の流行時期に子どもが多く集まる場所へ行くことについてかなり悩んでいるので、皆様がどう考えているか知りたいです。
最近の手足口病の流行が不安で、一時保育や子育て支援センターなどの子どもが多く集まる施設の利用を控えています。
手足口病の症状を聞いてかなり不安になってしまい、感染させたくない!と強く思っています。ですが、早めにそうした施設の利用を再開したいという気持ちもあります。特にこれからしばらく子どもを連れていけない用事(遠方へ行く、時間の拘束が長いなど)が多くて、一時保育を利用したいと考えています。
なので「感染させたくないから利用を控えたい」という気持ちと「積極的に利用したい」という気持ちを両天秤にかけてぐらぐらしている感じです。
手足口病以外にも感染症の流行時期はありますが、そういう時期の一時保育や子育て支援センターなどの子どもが多いところへ出向くことについて、皆様はどのように考えていらっしゃいますか?なにか参考にしている情報や判断材料にしている数値などはありますか?例えば、「◯◯と聞いたらなるべく控えるけど、◯◯になったら再開する」という感じの目安は設けていますか?
もしよろしければご意見を聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
mnrhnk
同じ空間にいてもかかる子もいればかからない子もいるので難しいですよね🥲
うちはどっちかといえば連れて行ってたほうですが、保育園併設の支援センターに行ってたのでクラスの半分くらい休んでる〜ならば行かないですがそれ以外はで行ってました
支援センターから貰ってきたな〜って思う感染症にはかかったことないです!
けどやっぱり、幼稚園に入ってからは毎月感染症貰ってきます😔
退会ユーザー
1歳1ヶ月なら、走り回るとか体力有り余って仕方ないとかはまだないですよね。
そういう場所に行かなくてもなんとかなる時期ではあるので、行きたくないなら無理に行かなくていいと思います。
うちはコロナ禍の始まりと共に2歳の誕生日を迎えたので、2歳の時は幼稚園のプレか公園ぐらいしか行けなかったです。
やんちゃで体力の有り余る年齢でどう過ごしていいか分からなかったです。
キッズスペースはどこも閉鎖、有料施設は再開されても事前予約や人数制限、少しでも風邪症状あれば自粛…と本当に息苦しい時期だったなーと思います。
今は制限もほとんどないですし羨ましいぐらいです😣
正直な事を言うと一年中何かしら流行ってるので感染症に怯えてるといつまで経っても何もできません💦
以前は夏に流行る病気だったのに春先から流行してたり、季節が過ぎても収束せずダラダラ流行してたり、時期がおかしくなってます。
預けたい、連れて行きたいと思うのであれば、思い切って行動してもいいと思いますよ!
コメント