※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が抱っこでのけぞり泣くことについて相談です。同じ経験をした方いますか?泣き止む時期はわかりますか?寝かしつけが難しくて困っています。

生後16日、新生児の赤ちゃんを育てております。
抱っこしても背中をそってのけぞり嫌がって泣かれるのですが、そういった新生児を育てた方はいらっしゃるでしょうか?😭また、抱っこでのけぞられることはいつか無くなるのでしょうか?
泣いていたら抱っこして寝かしつけるというのが難しくて気が狂いそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

やや小さめだったので、のけぞる程のことはなかったですが、抱っこで泣き止むことは一切なく夕方〜日付が変わる頃まで泣く子だったので、生後1ヶ月半くらいまでは私のメンタルが崩壊してました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭どうやって泣き止ませていましたか?生後2週目ってこんなに泣いて起きてるものなんですかね…

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、泣き止まなくてあたふたしているだけで、だんだん抱っこも無意味と判断して諦めてベビーベッドに置いてました…
    病院の検診で相談した際には、魔の三週目とか黄昏泣きとか言われましたが、全然解決方法はなくて、赤ちゃんが全くかわいくなくて辛い時期でした😭

生後1ヶ月を過ぎてお散歩やお出かけをするようになると、そこで体力を使うのか、だんだん夕方からの魔の時間はなくなりました。
    (意味もなく近所やスーパーをウロウロしてました笑)

お力になれずすみません💦
    他にも同じような経験者がいたことだけでも知っていただけたら幸いです🙇‍♀️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭同じような方がいらっしゃっるというだけで救われます。今まさに同じで赤ちゃんのことを可愛いと思えず、そう思えない自分にも苛立ち、辛い時期です。
    こんなに辛いのは今だけですかね?😭そう信じたいです、。
    なんとか頑張ります…😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でした!
    夜泣きの時期、イヤイヤ期もしんどかったですが、私は生後1ヶ月過ぎまでがダントツで一番キツかったです😓
    「今からそんなじゃ、この先がもっともっと大変なんだよ」と言われて絶望しましたが、4ヶ月過ぎくらいからコミュニケーションが取れるようになって、辛いだけではなくなっていきました。

毎晩、泣き止まないけど放置して良いのか、もしかしてどこか痛いのでは…とオロオロしていましたが、体調不良だったことは一度もなかったです😅

大変かと思いますが、今がいちばん辛い時期だと思いますので、ぜひ、1ヶ月検診を過ぎたら好きなところへお出かけ等の楽しみを用意して、乗り切ってください😭

• 7月17日

うちもそうでしたよ!

縦抱きじゃないと嫌がっちゃって無理でした💧

あと、まだ新生児なので抱っこされると嬉しいとか、あまりないですよ☺️
自分とか他人とか、そういうのさえ認識してないですから😱

あと抱っこして寝かしつけはしませんでしたよ!

よくあるパターンは

①おっぱいやミルク飲むと、疲れてそのうち寝る

②泣き止まないので、安全なところ(ベビーベッドなど)に置いて、15〜30分放置すると寝る
(眠くてぐずっている時に抱っこしたり、あやしたりすると寝付けなくなることがあります)

③少し体勢が不安かもですが
トトロのお腹に乗ってるメイちゃんみたいに
お母さんの胸の上に、赤ちゃんをうつぶせで置くと寝たりします
(カンガルーケアと同じポーズです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のけぞって嫌がる感じありました?🥺うちは縦抱きでものけぞってダメでした…😭うつ伏せで落ちてみましたがこれもギャン泣きでした😭😭
    ミルク飲んで寝ない時絶望です…
    いつ頃マシになりますかね…
    これが永遠続くと思うと恐怖です。。

• 7月14日

退会ユーザー

とりあえず、たとえ静かな赤ちゃんだとしても、生後3ヶ月までは地獄だと思います…

本当におすすめしたいのは
    睡眠不足になると人は本当に、キレたり泣いたり狂ったり、おかしくなってしまうので

どんなに泣いてても、泣いているのが原因では死なないので
    隣の部屋とかがあれば、ドア閉めて離れた方がいいです…
    そっちの方が赤ちゃんに優しくできます

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

元気の良い赤ちゃんですね!🥰

うちも新生児の時はは夕方から23時くらいまでギャンギャン泣いてました💦
のけぞってビチビチしてました🤣
そういう時はお腹にうつ伏せで乗っけてトントンしてました
反っちゃうので横抱きだとバビーーーン(?)ってなるし、
縦抱きだとクビがぽろんってなるし、
お腹にペタンとくっつけて、リクライニングの椅子とかソファーに座って、ギャンギャン泣いててもしばらくトントンするとそのまま寝落ちしたりします!

この時期の泣きって疲れすぎてるか、特に理由なく不安か、って感じだと思うので、
しっかり密着して寝落ちを狙うのが1番いい気がします!

うちは今は横抱きでのけぞることはなくなりました!
でも気分じゃない時の抱っこは最高にぐずります笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはうつ伏せでも暴れてギャン泣きです…
    もうどうしていいか分からず、心がずたぼろです。。
    きらりさんはいつ頃からのけぞることはなくなりましたか?
    今は抱っこ拒否されてるようで悲しくて…

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月終わりくらいまでは機嫌悪いとのけぞったり、抱っこすると逆に泣いたりって時が多々ありました😭
    うちは里帰りしてたので、私でダメな時は実母とかにパスしてました!
    人が変わるとハッ!となって泣き止んだりするので💦笑
    ただ、毎回だとそうはいかないですもんね、、、、
    抱っこして超スクワットしたり、小走りしてみたり、色々やってました😭

• 7月14日