※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

特定健診は受ける必要がありますか?妊娠中の検査が心配で、検査を避けています。生理後に大腸内視鏡検査予定。婦人科の癌検診は受けました。

特定健診って受けなくても良いのでしょうか?
皆さま受けていますか?
婦人科に通っており不妊治療してるのでレントゲン?とかそういう検査は嫌だなと思っており、もし妊娠してたら赤ちゃんに影響あったらとか考えると、生理が終わってから検査が良いよなとかです💦
今度生理が来たら、大腸内視鏡だけは受ける予定です。胃腸科の病気で受診しているので😂今年、婦人科の癌検診は受けました!

コメント

ママリ🔰

うちの自治体の特定健診はレントゲンないです!項目はホームページとかに載ってないですかね??🤔

大腸内視鏡受ける時に可能であれば採血一通りしてもらったら受けなくても大丈夫そうな気がします☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨胃腸科の時に聞いてみたいと思います☺️👍
    特定健診には貧血、心電図、眼底と書いてます!
    特定健診以外の項目に人間ドックと書いてます💦
    以外なら人間ドックは受けなくても良いのですかね?💦

• 7月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

35歳か40歳など節目ですか??年齢によってその年だけドッグついてたりなんですが(うちは)人間ドッグだと高いので私は受けたいかもです🤣自分ですると高いので笑

貧血は胃腸科でも検査出来ますが、心電図と眼底あるなら受けたいです!レントゲンはスキップでもいいかもですね🤔充実の特定健診で羨ましいです🥹

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうです!節目です💦
    そうですよね、心電図と眼底は
    他の病院、眼科に行かなくてはなりませんよね?🤔💦
    今なら人間ドック安くてできる感じですかね💦無料なのですかね、調べてみます😂

• 7月14日