※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税の調整給付は、去年の収入に基づいて対象者が決まります。収入が0で配偶者の扶養に入っている場合、調整給付ではなく配偶者の収入から差し引かれます。

定額減税の調整給付って去年の収入を元に対象者を決めるんですか?去年収入がいくらまでの方が調整給付の対象とかって決まるんですかね??
去年、今年収入0で旦那の税扶養にはいってる場合、調整給付じゃなく旦那の収入からひかれますか?

コメント

ゆーみん

毎年年末調整の時に各職場が従業員の収入情報(源泉徴収票)を役所に送るので、
その情報を元に定額減税が引ききれないかどうか判断して、
対象者には調整給付の案内を送ってます

去年も今年も収入がないのなら、旦那さんの方で税扶養にはいられてるかと思うので、旦那さん方でママさん分の減税を受ける形になると思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!!!
    ちなみに去年収入なし今年収入ありだとどうなりますか?

• 7月14日
  • ゆーみん

ゆーみん

去年0で、今年が103万以上の収入があれば、住民税分は旦那さん、所得税分はご自身で定額減税を受けることになります😊

なので、103万以上になると予測される場合は、事前に旦那さんの職場で自分の分は自分で定額減税を受けることを伝えておかないといけないです!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調整給付が対象の方はどのような場合になりますか??去年の収入をもとにであれば、調整給付の対象にもなりますか?

• 7月14日
  • ゆーみん

ゆーみん

源泉徴収票には所得税額が載ってるんですが、その所得税額と定額減税額とを比べた時に定額減税の方が金額が多ければ対象になります

住民税分は扶養人数が0で自分だけの場合は、100〜103万当たりの収入の方が調整給付の対象になりやすいです🙌

ちなみに定額減税は課税されてる方が対象なので、収入が0の場合は対象外ですよ😊

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年は収入なかったんですが今年は少し収入あるので対象になるんですが、どのように還付されるかわからなくて😵‍💫
    今年の収入が103万以上なら自分の所得税からひかれ、ひききれなければ残りが現金給付であってますか?💦

• 7月14日
  • ゆーみん

ゆーみん

それであってます!

今年の年末調整の時点で引ききれないとわかった方には令和7年度に調整給付の案内が送られてくるそうですよ🙌

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!年末調整でかえってくるわけじゃないんですね!!その後また手続きしなきゃなんですね💦
    詳しくありがとうございました、助かりました😭✨

• 7月14日
  • ゆーみん

ゆーみん

年末調整でかえってくる金額には限度があるんです🥲

なので、減税分が引ききれない方は今年みたいに来年の夏頃に調整給付の案内が届くのではないのかな?と勝手に思ってます笑

調整給付は届いた案内から手続きしないと貰えないのでお見逃し無く😊

• 7月14日