※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しで平屋を夢見ていたが、学校までの距離や生活面で悩んでいる。価格や立地、家の形など、どこを重視するか迷っている。

土地探し

もともとは2階建てのつもりで(土地の価格的に平家は難しくて)土地探してました🏠

すると①価格は安い②広い③実家も近い④家が隣接してない(適度に田舎、でもそんなに田舎じゃない)
土地と出会ってしまいときめいてしまいました(笑)平屋が建てられる!!と思ってやっぱり平屋がいいなあと思い始めました。
ただ学校まで3.5キロと遠いです。バスで通うみたいで。お隣の人は帰りはお迎えに行くと言っていました。最後の便は17時くらいでした。

そこからそんなに離れてないところに、住宅地の52坪ぐらいで価格もそんなに変わらない土地があります。そこだと学校も歩いていけるし、そっちが現実的かなと思います。

でも平屋を夢見てしまったから、なかなか捨てきれません(笑)
一般的に考えると学校近くをとると思うけど、
いろんな考えがあると思うしほんとに悩んでて。

みなさんは何をどのくらい大事に土地探しましたか?

コメント

ママリ

うちは1人1台車持ってるくらいの田舎なので小学校が近いのと、老後に車がなくてもある程度暮らせる交通機関などの充実、お互いの職場に割と近い、ハザードマップで安全そう…で今のとこに決まりました!

そして二階建てですが平家が良かったなと思う事あります🥲(笑)
ウォークインと洋室一部屋、少し大きい収納を一階に作ったら不便さはあまりなかったかもです…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらい田舎です〜!!笑
    車2台あります🚗🚗笑

条件大体同じです☺️
    私の地区は結構海と川多くてハザードにかかってるところが多くて、、、ハザードを第一優先にしたら住み良いところは没でした(笑)

平屋なら平屋がいいですよね😢
    でも現実的に二階建てが多いから、、そんなもんだ!でも納得ができそう😂
    将来を考えて一階に色々したいけど、広さが足りないですよね😫
    参考にさせていただきます☺️🩷ありがとうございます🙌

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

田舎は駐車場まで必要ですもんね🥲!!!
    うちは車3台バイク2台です(笑)来来客用にもスペース作ってたら平家はなかなか厳しいですよね🤮

ほんと大きいお買い物ですし悩みますけど住めば都なのは間違い無いです☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車3台バイク2台!!すごい!!😫笑
    うちも大型バイク持ってました🤣忘れてた🤣
    平家は厳しいですね、、諦めました笑

そうですよね🩷住めば都と思って家づくり楽しみます😊😊背中押してくださってありがとうございます🙏✨

• 7月14日
ままり

立地と周辺環境に全振りして、広さと隣家との距離は無視しました。

実家はそもそも近くで探してなかったので選択肢は多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    やっぱり全部は叶わないからか、優先順位を決めないとですね、、、

• 7月14日
はな

52坪の方は学校何キロなんでしょうか?
広い土地からそんなに離れてない、と書かれていたので、歩けると言っても遠いのかと思いまして

52坪が学校から1km以内だとかだったらそっちが良さそうですが、例えばそっちも2kmくらいはあるなら、どうせなら3.5kmでバスな方が安心だなーと思いました。
最終17時というバスが、最寄りの駅までも17時最終だったら流石に大きくなってからの通学や遊びに行くの大変すぎて無しかなと思いますが💦

• はな

はな

私は絶対平屋がよくて、質問者さんの平家建てられる土地みたいな方を選びました。
    小学校までの距離は2km弱で遠いなーとは思ってますが、周りに子供いる家庭多そうだからそこは妥協で💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

52坪の方は2キロでした!
    距離はそんなに変わらないけど、校区が違くて学校が変わって😂
    ただ中学はすぐそこになります!
    そこは住宅地だから沢山子供達が歩いて行ってます☺️

最寄り駅まで17時です😞
    学校終わって友達と遊びたい時とか可哀想ですよね、、、
    中学生とかになれば自転車で全然いけるかなとは思うのですが、、、

• 7月14日

通学の手段をもう少し調べてみますね💦
定期の金額や低学年のうちは送迎するのかどうか😌
中学校は通える範囲なんですかね?高校生以降はやっぱり駅近が良いなと思いました✨できるときは送迎してあげるけど子どもたちだけで行きたいだろうし!
周辺の環境はどうなんでしょう?お店はありますか?

うちも隣家と離れてます!
敷地から更に車一台分くらい離れててめちゃくちゃいいです❤️おすすめです😊
老後のことも考えて一階にファミクロと一室つくって楽なんで平屋良いんだろうなって思ってます!ただ子どもの個室は少し離したかったので二階建ても悪くないですよ!!それぞれのプライベートが守られる感じがあります⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢3歳までは時短が取れるけど、その後はフルタイムになるので送迎ができるのかなと不安で😂習い事とかましたら、どんなふうになるんだろうと思って😢
    中学はもっと遠いです😂近くに学校はあるんですが、ちょうど境目の区域で😱なんでそっちなんだろうって感じです😂

ちなみに電車はほぼ使えない田舎で(笑)徒歩圏内にスーパーとかはないけど、車で5分も行けばスーパーもコンビニもあります!10分行けば大きいショッピングモールもあります☺️そんなに不便ではないけど、学校だけひたすら遠いです、、、笑

そうなんですね!羨ましいです☺️
    住宅街をイメージしてたけど、もともとゆったりと暮らしたかったので、余裕のある土地を見るとすごく魅力を感じてしまいます☺️

初めてのママリさんは2階建てにしたんでしょうか??それで1階にファミクロと、1室設けられましたか??😳
    2階建てには2階建ての良さがありますよね☺️🩷参考にさせていただきます🌼
    ありがとうございます🙌

• 7月14日

退会ユーザー

分かりづらくすみません🙏💦うちは二階建てです😭
    他の方が言ってるように一階が広めに取れると良いですね✨リビング広くないですが(18畳)一階にファミクロ3畳、土間収納2.5畳、和室6.5畳はあって良かったです!一階にたくさん収納できて寝室だけ二階って構造なら平屋と使用感近いと思います❤︎

時間ありそうなら一度それぞれの土地でできる間取りを調べてみるのはどうでしょうか…?予算もあわせて💦
    私は間取りに拘りあって調べまくったんですが方角や周りの家との調整によって出来ない間取りやこうしたい!っていうのがいっぱいありました🥹

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ほんと上手にお部屋作っててすごいです😭知識がなすぎて、どうしていいかわからなくて🤣参考にさせていただきます♡♡

ちなみに平屋の土地は今日電話があって、予約が入ったようでした(笑)これで潔く諦められました🤦笑
    わたしもいっぱい調べて住みやすい間取りにします♡色々教えてくださってありがとうございました😊😊🩷

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

駅が近かったり、駅までのバスが別であるなら平屋の方でもいいと思います💡

でも52坪あれば一階を広くして2階は子供部屋だけの半平屋も良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅はめっちゃ遠いです😂そもそも田舎で、電車の選択肢はなくて🤣

旦那が広いお庭がほしいー!っていってて😂(BBQとかが趣味で旦那の希望は庭だけです笑)
    でも1階を広くして半平屋は考え付かなかったので、検討してみます🩷ありがとうございます😭

• 7月14日