コメント
はじめてママリ
2人育児大変ですよね😭
あんまり寝てくれない子ですか?
赤ちゃんのときってホント個人差あるし何とも言えないですが、、
今は辛いと思いますがきっとかわいい姉妹のお子さんいて良かったと思う日が来ると思います!
休みつつ、手を抜きながらがんばりましょう😊
3-613&7-113
自分自身が、2児の母としての動きに慣れたり工夫や手抜きを覚えて出来るようになると楽になると思います。
上の子だけの時は、毎食彩り考えた食事を!と思ってたのを取り敢えず栄養バランス重視にして彩りはできたら…とかってなると楽の方に重心傾くと思います。
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月の子を育ててますが、常に泣いててお手上げ🤷です💦
上の子達はまだ小さいのでママ!ママ!って来るし赤ちゃんは抱っこしてないと寝ないし泣き止まないし…💦
私はとにかく泣き止んでいてさえくれたらそれで良いので、3人目にして初めてプーメリーというのを購入し届くのを待ってる所です。。。
ママリさんのしんどい理由がどのようなものか分かりませんがしんどい理由をなんとか解消もしくは楽になる方向へ考えていきましょう!!
ラティ
毎日お疲れ様です🙌
いつの日か 姉妹産んでよかったって思える日が必ず来ます☺️
それまで 頼れる物や人に頼って肩の力抜きましょう🤲
まむ
めっちゃわかります。同じです。
上の子は小学生でやっと全部ひとりでなんでもできるようになったのに、また一からかぁ。
1人にしとけば楽だったなぁと思ってます。
ままり
下の子産んでからまさにずっと1人にしとけば良かったと思う日々です、、、でもたぶん1人しか産まなかったらどっかの時点で2人目が欲しいってなってたと思うし、結局は無いものねだりみたいな感情のような気がします🥹いつか2人産んで良かったと思える日が来ると信じて日々なんとかこなしてる毎日です😭😭
ラムネ
今まさしく同じ状況、同じ感情抱いてます。
寝てる上の子を見ながら「この子だけの方が良かった」と思ってしまう自分が最低過ぎて、でもしんどくて、毎日のように泣いてます。
私だけじゃないんだと少し励まされました。
何もできませんが、お互い頑張りましょう🥲
-
はじめてのママリ🔰
朝泣き声で起きると絶望感でいっぱいになります。全く可愛いと思えなくて、、今週保健師さんが来るので本音を話そうと思ってます。正直死にたいくらいしんどいです。
- 7月15日
-
ラムネ
わかります。
私もやっと寝たと思った矢先に泣かれると恐怖すら感じます。
今まったく可愛いとも愛しいとも思えない自分がおかしいんじゃないかとも思ってます…
1ヶ月健診のエジンバラ引っかかって、近々保健師さんから電話が来ると言われました。
助産師さんにも、産後入院や産後ケアみたいなのもあるから、と言われたので、聞いてみてもいいかもしれないです🥺- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります。ホルモンバランスから来てるのか、可愛いと思えないのがとにかくしんどいです。この子が昼間寝てる時は、親子3人の状態でとても楽しくて戻りたくて仕方なくなります。
産後ケアも申し込もうと思ってますが予約がいつとれるやら、、
ミルクとかオムツかえも面倒くさいと思っちゃって本当最低だなと思います。- 7月15日
-
ラムネ
本当そうです、ずっと泣いてて本当に寝ないんですが、珍しく寝てくれてる時が1番心休まります
上の子がある程度自分でできたり会話もできるから余計に思いますよね🥲
2人目分娩後すぐの動画とか見て「この時は幸せだったのにな…」とか思って辛いですし、泣かれると「また授乳…」「またオムツ…」って面倒くさくなります…
今日里帰りから自宅に帰るので、明日から不安でしょうがないです…- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通できる上の子が可愛くて仕方ないですよね😭
わたしも妊娠発覚したころの写真とか妊娠中や出産後の写真みてこんなことになるなんてと思ってます( ; ; )- 7月15日
-
ラムネ
その後どうですか?
私は昨日も娘が寝なさすぎて日中しんどくなって涙が止まらず、早速母に頼りました😢
今日はまだマシな方です。
はじめてのママリ🔰さんも、少しでも穏やかな時間が増えますように…🥲- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今ちょうど辛くてメッセージ送ろうとしてたとこでした( ; ; )変わらずです。
心療内科の予約をしましたが29日が最短で、産後ケアも来月中旬でした。それまでは何とか頑張ろうと思います。もう何しても感情が無になってきました😭- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんには本音を話せてますか?
- 7月18日
-
ラムネ
29日まで長いですね…😢
1日の中では「もうお風呂」「もうご飯」「もう寝る時間」って時間に追われてる感じなのに、「早く週末にならないかな…」って気が遠くなったりします😢
息抜きとか何も楽しみがないから、余計に廃人になってるみたいでつらいですよね😭
母には本音、とまではいきませんが「しんどい」「眠い」とは言えてます🥲
でも母も高齢なのであまり甘えちゃいけないかな…という思いもあります😞- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
何度もごめんなさい、数日経ちましたがどんな感じですか?
- 7月22日
-
ラムネ
先日も夕方ずっとギャン泣きで辛すぎて涙が止まらなかったので母にヘルプしました🥲
ここ数日は夜に割とまとまって寝てくれるようになったのでまだマシですが、相変わらず日中はずっとギャン泣き、寝ても30分で何もできません🥲
今朝は上の子もぐずぐずで地獄でした…
はじめてのママリ🔰さんの方はどうですか?- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きキツイですね😭
日中赤ちゃんと2人だと苦しくて、自分が苦労するだけなのに何で2人目産んだんだろ、、って負のループか抜け出せません。- 7月22日
-
ラムネ
日中はほんと2人だとしんどいですよね😭
SNSで赤ちゃんと遊んでるママとか見ると、私は1日中話しかけもしないでオムツ替えと授乳以外何もしてない…と落ち込みます😞
最近は上の子も癇癪起こすことが多くてほんとストレスだらけです😥
負のループってなかなか抜け出せないですよね…
少しでも寝てくれたり、笑ってくれたりしたらまた変わるんですかね🥲- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
どこにも出かけることも出来ずですもんね。せめて季節が良くてお散歩でも行ければと思うのですが。
早く笑ってくれないかなって思ってます。- 7月23日
-
ラムネ
昨日も今日もしんどすぎて、もはや何で子ども作ったんだろう…レベルまで病みました😞
お散歩行くのも暑くて逆にストレスですもんね…
今この時は戻ってこないとわかってはいるんですが、早く成長して…と思ってしまいます😞
少し落ち着きましたが、ホルモンバランスのせいか泣いてばかりいる気がします🥲
はじめてのママリ🔰さんは大丈夫ですか?😣- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました💦
- 7月24日
-
ラムネ
本当ですよね。自分は2人育児大丈夫って何で思っちゃったんだろ…って毎日思います😞
将来楽しみにするしか今の状況から逃げられないんですよね…
私も実母に「しんどい」「眠い」は言えますが、「可愛いと思えない」「1人が良かった」はさすがに言えず、家族の前では可愛がってるふりしてる感じでしんどいです😞- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
今日もしんどいです。どんどん悪化していっててやばいです、、
- 7月27日
-
ラムネ
大丈夫ですか?💦
私は昨日今日はまだマシなんですが、明日はどうなるか…って感じで毎日不安です😞
29日は予定通り心療内科行けそうですか?💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか、少しでも良く過ごせているなら良かったです。
29日行く予定です。もう何も手につかないような感じですがはってでも行かないとです。- 7月27日
-
ラムネ
ほんとに毎日しんどいですよね😞
子どもが寝た後も気持ちがざわざわして何もやる気が起きないです😭
29日、行くのもしんどいと思いますが、行って少しでも気持ちが楽になればいいんですが…😢- 7月28日
-
ラムネ
病院、行けましたか?
その後どうですか?- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
行ってきました。典型的な産後うつって言われて、抗うつ剤と抗不安剤を飲み始めました。うつ剤は1ヶ月飲み続けないと意味ないそうですが😔
物事をマイナスに考えてしまうのはホルモンバランスのせいだから大事なのは自分を責めない事、と先生から言われました。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり朝が絶望感でいっぱいですね。
- 7月31日
-
ラムネ
お薬もらえたんですね!
実は私、妊娠前に長いことうつ病で薬飲んでました😣
薬ですべて解決はしないかもしれませんが、嘘みたいに楽になる時もありましたし、「飲んだら大丈夫」という安定剤代わりにもなってました。
ママリさんが少しでも楽になれるように祈ってますし、私で良かったらいつでも不安な気持ち吐き出してください。
わかります。朝一、泣き声で目覚めて「また1日が始まるのか…」って思うとほんと辛いですよね😞- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
最近はどうですか?
薬飲み始めて2週間たちましたがまだまだ効果分からずです😔- 8月13日
-
ラムネ
3日ほどワンオペ続きでバタバタしてたので、逆にしんどくなる暇もなく日々が過ぎていく感じです😵💦
でも睡眠不足と疲れが蓄積されてる感じがして、ふと「いつまで続くのかな…」と思う時もあります🥲
即効性のある薬ではないのでなかなか効果もわかりづらいですよね💦
2ヶ月になってお子さん笑ったりしてますか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
3日もワンオペですか💦お疲れ様でした。なかなか睡眠不足は解消できませんよね😭
多少笑うようにはなりましたが2人きりになるとしんどすぎて😢何かずっと後悔ばっかりです。下の子には申し訳ないんですけど、、- 8月13日
-
ラムネ
お久しぶりです、その後どうですか?
うちは相変わらず日中ぐずぐずでしんどい日々が続いてます…😞💦- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです。少し元気な時間も増えたかな?って感じです。日中の2人きりはやはりしんどいですが😓
- 8月22日
-
ラムネ
同じく、ちょっと機嫌の良い時間増えたかな?って感じです😞
日中の時間が長く感じますよね…🥲- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
日中長いですねー💦
何か楽しみが欲しいです( ; ; )- 8月22日
-
ラムネ
ほんとに楽しみ欲しいです😭
やっと寝てくれたとか機嫌良くしてくれてても、何もする気が起きなくて1日無駄に過ごしてる気がしてしまいます🥲- 8月23日
はじめてのママリ🔰
分かります。なんで2人目作ったんだろ、キャパなんて無いのにって毎日思ってます。
散歩くらい行ければいいんですが、猛暑すぎて無理ですよね💦
女の子だから、将来は上の子と温泉行ったり女子会したりできるんだろうって思って何とか今を乗り切ってます。もう感情は無ですけどね😅
実母に正直に話そうかなとも思い始めました。
ママリ
わかります。うちは
最初から双子だったから
たまに一人だけ連れて出掛けたら、一人っ子って楽なんだなー
て思いました。賛否両論あるけど、金銭的体力的に確実に
一人っ子が楽ですよ😫
でも大きくなって、姉妹や兄弟で遊ぶ姿、もっと大きくなって
お互いの育児を相談し合うような姉妹をみたら、一人っ子に
しなくて良かった、頑張って良かったと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半にしては寝てくれる方だと思います。自分でも分からないのですが、全く可愛いと思えなくて、、今週保健師さんに本心を話して相談しようと思っています。