※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしゃべりメガネ👓
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が肛門周囲膿瘍と診断されました。軽い症状で2日間の抗生剤で治るか不安です。同様の経験をした方の経過を知りたいです。

生後6ヶ月の息子が肛門周囲膿瘍と診断されました。
軽いものだったようで2日分の抗生剤を出してもらい様子見になりましたが、2日間薬を飲んだだけで治るものなのでしょうか?

酷いものは総合病院の小児外科を紹介している(通っている小児科では)とも言われたのでひとまず軽い症状で良かったのですが、今後酷くなって来た場合、薬だけじゃ済まないだろうなあと思いまして…
膿を出すために切ったりするのではないかと、可哀想になりました(^_^;)

同じようにお子さんが肛門周囲膿瘍になった方はどのような経過を辿りましたでしょうか?教えていただきたいです😌

コメント

しゃるる🏎

すみません、子どもじゃなくて大人ですが、最初は自然にすぐ治りました。
2年後くらいに痛み出してその時は何とか薬で治ってそのまた1年後、入院して手術するほど痛みでました。

• おしゃべりメガネ👓

おしゃべりメガネ👓

大人もなる病気のようですね!1度治っても再発?するのは怖いですね〜(^_^;)治っても繰り返すかもしれないということ覚えておきます!ありがとうございます!🙇🏻‍♀️ ̖́-‬

• 7月14日
のママみ

既に解決されていたらすいません💦なかなか同じ症状の方が居ないのではないかと思い参考程度に記入いたします。

うちの子の場合です。
①抱っこしてお尻触るだけだギャン泣き 小児科受診 軟膏処方され様子を見る(片側のお尻だけ)

②軟膏でも改善されず(2.3日後に再診)小児外科紹介される

③お尻切開 膿を出す
軟膏処方される
1週間に1度通院 切開した所から膿が溜まっていたら出す

④通院している時に反対側のお尻も同じ症状になり切開し膿を出す

1週間に1回の通院から10日に1回、2週間に1回と徐々に感覚が空いていき切開してから約4.5ヶ月間通院していました。

通院している時は膿が溜まっていたら切開している所から掻き出すをという処置でした。そして自宅では軟膏です。

5.6年前の話なので今とは処置や処方が違うかもしれませんのでご了承ください。再生能力の高い赤ちゃんの頃の切開でしたが今だに切開した所は凹んでいます。

お大事になさってください

• おしゃべりメガネ👓

おしゃべりメガネ👓

のママみさん
    その後、処方された抗生剤だけで小さくなりましたが、まだしこり?はほんのすこーしだけ残ってはいるんです。親でなければ気づかないくらいの大きさです。小児科では大きくならなければ大丈夫と言われているので今のところ様子見しています。
    のママみさんのお子さんがされた処置は、今後息子にも有り得ることだと思うので、覚えておきたいと思います。細かくありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月10日