3歳の次女が非常にわがままで泣き叫ぶことが多く、些細なことで癇癪を起こして困っている。発達障害の可能性も考えており、ストレスがたまっている状況。対応に悩んでいる。
悪魔の3歳
元々自我が強く育てにくいタイプでしたが、次女が3歳すぎてから輪をかけて大変で、面倒くさいです…
とにかく要求が細かく頻繁、自分の思い通りにいかないとその都度しばらく泣き叫びます…
今日も泣いてるのがデフォルトくらい泣いておりました…
5〜10分に一度は泣き叫んでる、あんたよく飽きないね?ってくらい泣き叫んでる
ほんっっとに些細なことでキレ散らかします
長女が先に水を飲んだだとか、自分のタイミングでシャンプーつけたかったのにママがつけただとか、自転車に自分で乗りたかった、先に階段降りただとか…
そのくらいでそんなに⁈ってくらいしばらーく癇癪起こしてます
シャンプーなんてものすごい声で雄叫びを上げながら何度も叩いてきました…
3歳で一日中泣いてるってありますか?
発達障害かなんかかな…かなり癇癪持ちで気になると3歳児健診で相談予定です
ただ保育園では先生の言うことを聞きお利口なので、ストレスを家で爆発させてるのかもしれませんが…
次女は一歳頃からあちこちでひっくり返り、ずっとイヤイヤ期ですが
長女は逆にいつイヤイヤ期あった⁈というくらいに育てやすく、ずっと天使です…
この長女の優しさが、余計に次女をつけあがらせてる気がします😇
長女の場合は園でも家でもそんなに変わらず朝マイペースです。。
もう私も寝かしつけまでワンオペなので、園の帰り道から寝るまで延々癇癪起こしまくってる次女の対応を1人でしてストレスがやばいです、、、、
長女にも構う隙がないくらいやばいです
嘘泣きのこともあって、泣けばかまってもらえると最近は無視してます、、無視というか、、そうだねーと棒読みで見守るというか、、笑
しませんが、ベランダからぶん投げたいくらいです…😇
癇癪の薬でも飲ませようかなとか思います…
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
さゆさゆ
発達外来に相談して癇癪抑える薬もありだと思いますよ!!
お子さん何が嫌なのか言語化はできますでしようか??
癇癪は氷山の一角でその下には恐らく色々な思いや気持ちがあると思います。それらが伝わるといいですね💦
コメント