※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子に食事のマナーを教えるのに、指摘や褒めながら食事を楽しむ様子。息子達と向き合いながら疲れることもあるが、楽しい時間を過ごしている様子です。

6歳になる息子がいるのですが、食事のマナー、子供にしっかり教えてあげようと思いつつ、言い出したら食事中忙しいです🤣

コップそこに置いて倒さないかな?
お茶碗持とうね
お箸使おうね
(指摘するだけじゃ気持ち下がるよなと思い)
めちゃくちゃ綺麗に食べてる〜!
さすが年長さんだね!
やっぱりお茶碗持ってるとかっこいいわー!
たくさん食べてくれて嬉しい!
(そして下の子もアピールしてくるから同じく対応)

という感じで、息子達の話聞きつつ、指摘しつつ、褒めつつ、自分食べつつ…という感じで、食事終わる頃にはなんか疲れてます笑

私だけですかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感です〜〜
ご飯のマナーだけは赤ちゃんの時から言ってきたつもりですが、
それでもこぼしたり椅子と机に距離あって床に落ちたり手を服で拭こうとしたり…😇

でも1年前と比べたら久しぶりに会う人とかには綺麗に食べるようになったねー!と言われるので、結局は成長を待つしかないんだな。と思いました💭

お箸なんて、年中の頃に鬱になるぐらい教えた記憶があります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

わかります!😂小さい事も目の前で見てるから余計に気になっちゃうんですよね😭💦

うちもお箸めちゃくちゃ苦労しました笑
    息子もお箸みてると、苦手なことでも時間が経てば成長するんだな〜って思います笑

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちが一人っ子なので下の子がアピールしてるの可愛いな〜と思っちゃいました

一回の食事で一個だけ指摘するのはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

上の子が頑張ってくれるからか、下の子はそれをみて学んでいるようです🥹

そうですね!
    子供ですし、言い出したらキリないですよね😂ハッとしました。アドバイスありがとうございます!

• 7月13日