※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子の年子と2歳差のメリットデメリットについて教えてください。

第二子についてです!
2人目を考えていますが年子にするか2歳差にするか悩んでいます🥹💦
メリットデメリット教えてください!

コメント

ミッフィ

ほぼ2歳差です!2人で遊んでくれるので良いです😊年子は想像しただけで無理です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年子だと卒業と入学が被って金銭面も大変ですかね?💦

• 7月13日
たぬき

1人目と2人目が2歳差、2人目と3人目が年子(1歳4ヶ月差)です☺️
2歳差のメリットは妊娠時に卒乳済み、立つ歩くが出来る、お話できる分汲み取りやすい、下の子!って感覚がついてるので口で注意のみで済むことが多い、かなと感じてます。
デメリットとしては、つわり中もベビーフードにもう頼れる年じゃない、ご飯3回ちゃんと作らなきゃならん、外遊びしたがる、歩き出してまだ手も繋がず走ったりで妊娠関係なく走ってた、ゆっくりできない、かなと思います😂
年子のメリットは何よりつわり中ご飯がベビーフードある、遊びがまだ室内のみで横になって相手できる、毎日出かけなくてもいい、かなと✨
デメリットはお腹出てきても抱っこ紐必須(3人目妊娠中のワンオペだからかもです)、まだ何を求めてるのか分からない、赤ちゃん踏まないとか分からない、母乳育児続けるのが厳しい時も、こんな感じかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月13日