未就学児の子供2人がいます。先日夫は関西エリアの祖父のお見舞いに義母…
未就学児の子供2人がいます。
先日夫は関西エリアの祖父のお見舞いに義母と3泊4日で行きました。
最初は一緒に行くかという話もありましたが、6時間超えの車移動、私も仕事をしているため私と子供は残ることにしました。
まさかの、夫が行く前日から子供1人が胃腸炎で幼稚園をお休みし、下の子は保育園なのですが、万が一ウイルスを持っていた時のためにお休みをしました。
結局子供は8日間自宅療養したのですが、そのうちの4日間は夫は終日不在、残り4日も夫は仕事なので私は自宅で仕事をしながらワンオペでした。
本当に全く仕事にならないし、下痢の上の子と、トイトレ中の下の子で本当に大変でした。
それを関西に行っている夫からLINEが来る時に、その時の状況を吐き出していました。
昨日全然関係ないことで夫と喧嘩をした時に、自分で見舞いに一緒に行かないって言ったくせに文句ばっかり垂れてるしと言われたことに腹が立ちました。
行かないと決めたのは、長時間の車と仕事で行かないと決めたことだし、子供が具合悪くなって仕事をしながら自宅保育することも想定外でした。
それに、大変なのを吐き出すのが「文句」と言われたことに、それって私が仕事をしながら育児するのが当たり前と思ってるから文句に聞こえるんだろと思いました。
また、自宅にガス点検がくるチラシが入っていて、平日の仕事中の時間指定でした。勝手に外を点検するのではなく、自宅の中に入って対応しなければいけないし、在宅の仕事をしていますが、仕事を中断されるのは嫌だったので別日をお願いするために電話で変更依頼をしました。
すると電話終わりに、そんなに15分も20分も手離せないの?と言われ、カチンときました。在宅仕事しながらワンオペで自宅療養中の子供を昨日までお世話していて、全く仕事にならない状況が続いていたから、なおさらその一言に腹が立ったんだと思います。
なら、あなたが対応したらいいじゃないと思うし、別に変更したって私が対応するわけだし、なんなら私が毎日暇してると思ってるんですか?と言いたくなりました。
なにそんなんで怒ってるの?聞いただけだよ、そんな1分も2分も争うような仕事だと思わなかった(嫌味っぽく+キレて)と腹立つセリフを吐かれ、更にイライラしました。
自宅を開けてやっと帰ってきても子供をどこかに連れて行くわけでも遊んであげるわけでもなく、一緒にいる意味は?あなたがいる意味は?と本当に腹が立ちます。
もう無理かなーー
- はじめてのママリ🔰
コメント