授乳間隔をあけたいですが、赤ちゃんの授乳頻度や飲む量は個人差があります。体重も増えているようで問題ないとされています。授乳間隔をあける方法や同じ悩みを持つ他の方の経験について相談しています。
生後2ヶ月授乳間隔をあけたいです。
昼間は1時間〜2時間、夜は3時間〜4時間ほどです。母乳中心で、はかってもらうと、一度に50〜70mlほど飲んでいるようです。新生児期から変わらず、一日10回程度授乳しています。体重も増えており、検診ではこの調子で良いと言われますが、同じくらいの月齢だと夜間5時間以上あいている子もいると聞きます。
寝不足で疲れもたまり、そろそろお出かけもしたいなと思いますが、この頻度では難しいのかなと思っています。
ミルクもあげていましたが、最近はあまり飲んでくれません。ミルクをあげても飲まず、すぐに泣くので母乳をあげると飲みます。
どうしたら授乳間隔があくでしょうか?みなさんはどうしていますか?まだ難しいのでしょうか。
- ママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
子によるので、、生後2ヶ月で5時間開いてる方が珍しいと思った方がいいですよ😂
上の子は3ヶ月くらいまでは
あいても3時間
8ヶ月くらいまでは4-5時間で授乳とかでしたよ😂
らら
母乳だと消化がいいのでなかなか時間間隔空かないです😂
夜4時間空くだけでも凄いなーと思います‼︎
どうしても…となるとミルクで1回量を増やすしかないです‼︎2ヶ月だと1回120くらいは飲むので😌
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
夜4時間でもありがたいことなのですね。
ミルクを飲まなくなってきてしまって😭これからも飲ませていけば飲んでくれるのでしょうか。- 7月13日
あおまま
私も、2ヶ月の子どもなので経験が浅いですが参考に。
子どもは、夜ほかっとけば6時間ぐらい寝てくれそうですが、最近は熱中症が気になり4時間起きに授乳しています。(もう少し、こまめにあげるべきなのかは分からないです)また、寝たいときは旦那さんにお願いして、居眠り飲みをしています。昼間は、家にいるときは同じく1.2時間泣いたらあげています。出かけているときは、抱っこしていてうとうとして少し寝たら、ミルクを飲ませる。(居眠り飲みなので、哺乳瓶拒否が少ないです。)
あと、これは産院で教えてもらったことと逆なのですが
私の場合、ミルクを朝、昼寝前、夜寝る前に飲んでもらっていて、ミルク→母乳を飲んでもらっています。(娘の場合はお腹が、一杯だとミルク飲まないのに対して、母乳はいつでも飲んでくれるので。)お互いに寝れなかったり、母乳に対して不安がありますが頑張りましょう。
※長文になってしまい、申し訳ないです。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
同じくらいの月齢ということで心強いです!
居眠り飲みだと飲んでくれるのですね。やってみます!
ミルクにも慣れていて欲しいので...ミルクから飲ませるのやってみます!- 7月13日
ママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね!だんだん空いてくると言われてもいつなのだろうと。
数時間で授乳だと、なかなか外出も厳しかなと思うのですが、授乳できる場所を探しながら買い物など行くのでしょうか。初めてなので、何もわからず、すみません🙇
ママリ
授乳できるところに行くか
授乳して出かけてました!
そしたら3時間くらいは出かけれるので!
あと意外と外だと大人しくて
ほしがらなかったりするので
3時間くらいは大丈夫でしたよ!
ママリ🔰
確かに病院とか行くといつもと違って大人しかったりしますね😂
なかなか出かけられなかったのですが、ちゃんと準備して出かけてみたいと思います。