ADHD.ASDで帽子が中々外せない子いますか?理由はなんですか?やっぱり落ち着くのでしょうか?
ADHD.ASDで
帽子が中々外せない子いますか?
理由はなんですか?
やっぱり落ち着くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

kulona *・
上の子がADHD、ASD両方とも診断付かずグレー判定ですが、帽子は欠かさずかぶりますね💦💦
出かけるとなると夜でも被ります😅
4年生で、指摘すれば外してはくれますが...一般的には帽子は被らないよねって場面でも指摘するまでは被ってますね🥲
あとは、初夏くらいまでなかなか長袖の上着を脱いでくれず困りますね💦暑くて熱中症になって倒れちゃうからと説明しても6月の運動会、長袖のジャージ脱いでくれず...
学校の先生と話したときに、だいたいどこの学年も1人か2人は上着着込んだり帽子取らない子がいると言ってました。
ルーティン化してしまってやめられなかったり、不安感から上着や被っているものを取れなかったりすることもあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長袖は困りますね😭😭
熱中症心配ですよね😭😭
帽子は外させてますか?
3年生で
毎日ではないのですが
外したくない事が多く
支援級の先生からは
落ち着くなら今はいいけど
少しずつTPOにあった
格好を教えていきましょう
と言われています🤔
学校から帰ると
買い物中とかもずっと
黄色帽子かぶってます😓
買い物中はOK
ご飯中は外させるとか
やってますか😢?
kulona *・
長袖は本当にやめてほしいです💦
北海道なので、朝は肌寒くて着て学校へ行ったりするのはいいのですが😱
行った後は暑くなるのでかなりしつこく脱ぐようには言ってます。
帽子は、学校指定がないので自分の好きなものを被っています。
買い物中は、大人も被ってる人いますし私はまあいいかなという事にしてます😅
夜に出かける時は「今は帽子いらないよね」と家に置いていかせます。
外食は、「食事するお店では帽子はいらないよ」と外させます💦
中にはファッションで外さない大人の方もいるので、難しいです😅
けど、一般的に帽子が必要ないところでは外させます!