※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。母乳が足りず悩んでおり、混合でミルクをあげることに不安を感じています。搾乳器を使って母乳を確認し、解決策を模索中です。

いつもお世話になってます(^^)
もう少しで生後一ヶ月の女の子の新米ママです。
今まで完母で育てられたらいいな、と思い授乳してきました。
泣く度に授乳してきたのですが、だんだん母乳が足りなくなってきたらしく30分以上あげても泣き止むまで吸わせようとしても5分経てば泣きます。ミルクを足してやっと寝ます……
搾乳すると溜まり乳なので溜まっていると両乳五分ずつで70以上出ています。
混合で母乳をあげた後にミルクを足すくらいなら
どうしても母乳の意味があまりない気がしてしまって完ミにしようかずっと悩んで決心がつきません……
今のところ、母乳の吸った量が分からないのがかなりのストレスになり搾乳器で搾乳したものを足りない分ミルクとあげているかんじです。
このまま解決法がなければ搾乳器で搾乳し、母乳が出なくなったら完ミにしようかな、とかんがえています……
同じようなことで悩まれた方はいらっしゃいますか(;▽;)?

コメント

母乳は、栄養がとてもあるので
例えミルク足してたとしても
価値あるものですよ!!
母乳吸った量は、あげる前とあげた後に赤ちゃん抱っこして体重計に乗ればだいたいわかりますよ🤗
出るなら、母乳あげた方が、私はいいと思います(><)

• みー

みー

そうですよね…もう少し頑張ってみようかな……😩💦
    ありがとうございます!

• 4月10日
あやこ

こんにちは。
産後すぐは母乳が出ず、完ミに近い混合でしたが、2ヶ月を過ぎた頃から完母で育てています😊

私の場合は、ですが。
搾乳してあげたものをあげてミルクを足すという方法、正に私もやっていました。
でも数日すると明らかに母乳の量が減ってきて、直に吸わせるようにしたら分泌がまた増え始めました。
やっぱり吸ってもらうことに意味があるんだと思います。

スケールがなかったので私も飲んだ量がわからず困りましたが、ミルクを多めに作って、母乳を吸わせた後に飲まなくなるまでミルクを飲ませていました。

だんだんとミルクの量が減っていき、今では哺乳瓶拒否です😂
少し小さめではありますが、元気に問題なく育ってくれていますよ♡

• みー

みー

とても参考になります😭
    やっぱり、私ももう少し頑張ってみようかな……。
    混合のときは、母乳は何分ずつ吸わせていましたか😵??

• 4月10日
  • あやこ

あやこ

10分ずつ吸わせていました!
    くわえて離さないときはそのままもう少し吸わせていましたが、長くても片方15分くらいで切り上げてました😊
    だらだら吸わせてもよくないかなと思ったので💦

• 4月10日
  • みー

みー

そうなんですね(><)
    夜中とか授乳に1時間くらいかかって大変そうですね😭
    完母になれたら楽になると思って私も頑張ります😭😭

• 4月10日
  • あやこ

あやこ

1時間くらいかかってました💦
    まだ昼夜のリズムもなくて、そのあと寝かしつけもあったのでほんとに寝れなくて辛かったです😭

完母になってからはすごい楽になりましたよ😊哺乳瓶拒否で預けられないのだけちょっとネックですが、基本的に預けるような用事は作らないので!

私自身は完ミで育っているし、ミルクもいいと思いますよ!
    あまり考えすぎないでくださいね♡

• 4月10日
yuipiii

わたしは最初は搾乳してあげてましたがやっぱり出が悪くなり完ミにしました。
ミルクだと旦那さんやおばあちゃんおじいちゃんがミルクをあげられるしそれにストレス無くなるならミルクでも良いと思いますよ。

• みー

みー

今のミルクは栄養ありますし
    なにより楽ですもんね(*´꒳`*)
    ただ、お金がすごくかかりますね……
    ありがとうございます♡

• 4月10日
kokoa

アドバイスにならなかったらごめんなさい!
私は3ヶ月頃から完ミです。
乳首の形状が吸いにくいみたいで、保護器つけたりしていました!搾乳すると100近かったですが…保護器をつけての授乳、搾乳、ミルク、飲ませたと思ったらぐずって抱っこやオムツ交換、そして哺乳瓶や搾乳器を洗う…
これがきつくて、だんだんミルクよりになりいつの間にか完全ミルクになりました!
お世話になった助産師さんには、「大事な初乳はあげたの!がんばったのよ!」(もちろん、母乳あげられるに越したことないですが…)他の助産師さんには「私は3人ミルクで育てたわ!」って言われました。
母乳あげたいけど、ストレスがすごくて…ミルクにしたら体も心も楽になりましたよー。
もう、その頃辛くて覚えてないです笑
こんな人もいます!笑

• みー

みー

私と全く同じです(;▽;)
    一ヶ月もたたずに一度挫折してしまいましたが……
    私も三ヶ月くらいまで頑張ってみようかな(;▽;)

• 4月11日
  • kokoa

kokoa

無理のないところでいいと思いますよー!!ママが元気じゃないとお子さんもきっと寂しいですし!
    正確には、一ヶ月過ぎてからかなりミルクよりでしたよー!きもちおっぱいでしたが、栄養はほぼミルクでした(*^^*)

• 4月11日