※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の国語が苦手で、間違いが多いようです。どうやって勉強すればいいでしょうか?

娘の国語についてアドバイスください😭
今国語でやっている内容が苦手みたいで…
おねいさんorおねえさん
おおきいorおうきい
こうりorこおり
みたいなものが間違いが多いです😭😭
ぷうるかあど

ぷるうかあろ
となります🥲🥶
こういうのはどうやって勉強したらいいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼほぼ記憶ですかね🤔
うちもやりましたが間違えたやつは「おねいさんじゃなくておねえさんだよ」とか言って何度もやって、正しいのを覚えてった感じでした。

ママリ

全く同じです💦
うちは小さい「つ」とかもわかってないです。
何度もやって夏休み中には理解できるようにしようと思ってます💦
質問に対しての答えじゃなくてすみません😭

ままり

難しいですよね💦
おねいさんorおねえさん、ぷうるかあどがぷるうかあろになるのはは、子どもさんに読ませて違いを教えられたらいいかなと思います。
「おう」と「おお」は教員で教えてたときに覚え歌のようなものがありました。これをノートに書かせたりしてました。

🎵とおくの おおきな
こおりの うえを
おおくの おおかみ
とおずつ とおった
ほのおの こおろぎ

漢字で書くようになると間違いは減ってくるんですが、ひらかなだけだと難しいですよね。
他にも「おお」になるものはありますが、とりあえず1年生で使いそうなものを覚え歌にしてあるみたいです。最後の「ほのおのこおろぎ」は私が教えてるときに勝手につけたしたものです🤣