対人関係でトラブルが続き、自身の性格や病気について悩んでいます。病院での診断は受けていないが、友人との関係が破綻し、孤立感を感じています。性格か病気か悩んでおり、薬で改善できるなら安心できると思っています。
私自身精神病や、発達障害などなにか病気があるかもしれないと言うことを前提に聞いてください。(絶対にあるとは言い切れなくて私の性格が悪いだけかもしれません。)
病院での診断はしたことはありません。
昔から対人関係がうまくいきません。
関わった人と全員うまくいかないと言うことではなく、
仲良くなり深い関係になり親友と呼べるくらい近い関係になった時(何年も友達してる時もあります)に急にその友達が言ったこと一言一言が気になり、
何故あの子はあんなこと言うんだろう?と思い始めて気になります。
友達と思ってない人から言われても全く気にならないことでも自分が信用、期待してしまっているせいか友達と思う子のちょっとした言動が気になります。
なんでそんなことするの?なんでこの時こうしてくれなかったの?など思ってしまいます。
付かず離れずの人などにはなにを言われても何かされても特に思うことはありません。(皆んなが嫌悪感抱いてる人も私は嫌だなと思うことはありません)
私のちょっとした事が気になりかけ始めると必ず口論になり(私が気にしすぎなのが悪いのが前提です。)何回も色んな友達と何年も仲良くしてきたのに縁が切れて連絡も途絶えます。
そのあと我にかえり言いすぎたと反省して謝りますが当たり前ですが許してもらえることなくそのまま音信不通で関係は終わります。
この前20年来の友達と口論になり関係が終わりました。
私は今友達と言える友達が1人もいません。
皆んな私のせいで関係が終わってしまいました。
私が悪いのは重々承知です。
これって何かあると思いますか?💧
逆に性格ではなく病気だと薬をもらって治せる見込みがあると思うと楽になる気がします。
本当に悩んでいます。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
境界線パーソナリティ障害が思い浮かびました。
医者に行ってもすぐに診断できる症状ではないですが、通院やカウンセリングで良くなる可能性は充分あります。
定期的な服薬が嫌なら、口論になる前に頓服を飲む方法などもあります。
ただ何度も通うことにより、医師やカウンセラーに対しても距離が近くなるにつれ段々気になることが増えてしまい、治療が滞ってしまったり通院をやめてしまうケースも多いです。
いきなり医者に通わなくても、ちゃんとした本で調べたりするだけでかなり変わると思いますよ✨
もしパーソナリティ障害だったとしたら、自覚症状がないのが一番治療の難しいところなので、そこさえクリアしてればあとはどうにでもなると思います!
ぷかぷかまま
私もそうなのですが、HSPという繊細さんの性格気質かもしれません。私も人の言葉をその時はそこまで気にならないのに、時間が経つにつれてふつふつと思い出しては、怒りや悲しみに変わります。
気にするなって言われても、気になっちゃいますよね。わかります。
そのせいで私もたくさん友人を失ったし、親とも上手くいかなくなってしまいました。
社会人になると、上司や同僚の一言一句を気にしてしまい、鬱病も発症してしまいました。
HSPは、鬱や発達障害ととても関わりが深い気質です。
ベースに発達障害疑いがある場合も、HSPと同じような考え方になるそうです。
鬱やADHDであれば、薬がありますが、薬で治るわけじゃありません。少しだけ症状を緩やかにするだけです。
元々の性格の一部なので、どのみち一生付き合っていかねばなりません。
思ったことを感情的に言いすぎてしまうのは、衝動性が強いのかと思います。
一度大人の発達障害を診てくれるクリニックに受診して、カウンセリングなどを受けると、自分との付き合い方を知れると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい所お返事ありがとうございます🙇♀️
時間が経つに連れて相手の言った事が気になるのすごくわかります。
夜に1日のことを思い出したときに色々考えて寝れない日もよくあります。
やっぱり何かあると考えた方が無難ですかね💧
丁寧に教えていただき本当にありがとうございます🙇♀️
長年の悩みが少し解決された気持ちになりました😊
病院調べてみます!ありがとうございました😊- 7月12日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます🙇♀️
元々ずっと私は他の人と違うと言うことに悩んでいて、何か病気があるのではないかもしれないけど病院に行ったり誰かに相談するのを躊躇っていてネットで調べて境界性パーソナリティも聞いたことあり私の性格とよく合うと思い(ほぼ当てはまる)そうなんだなと性格ではなく病気なのかなと少しだけ安心した部分もありました。
教えてくださり本当にありがとうございます。
色々調べて今後どうしていくか検討します🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私自身も発達障害やパーソナリティ障害がありますが、独学でもそこそこ良くなります!
あとはもしかしたらIQがすごく高いんじゃないですかね?そうなると喧嘩になった際相手が徹底的に完敗になってしまうので、修復不可能になるのかもしれないです。
私の周りにちょうどMENSA入ってる人がいて当てはまりそうだなと思ったので、高IQの人特有の悩みも調べてみるとなにかわかるかもしれないです。