※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建てた注文住宅で書類が未提供、不安。対応が遅く、明細も不明。どうすれば良い?

注文住宅を建てました。
引き渡して、住み始めて1ヶ月建つのですが、
書類関係をまだもらっていません!!こんな事って、あり得るのでしょうか?!

家屋調査と、不動産取得税の控除?などの関係で、
建物に関する書類(建築図面や仕様書など)が必要なのですが、その辺ももらっていません。

土地の契約書なども全て預けたまま返してくれないし、
建物の契約書?とか、あとは銀行のローン関係の書類(手続き費用が載ったものとか)、手続き費用(登記費用とか)が載った書類、オプション代の見積もり、、全ての書類をもらっていません。

ですが、不動産の言ったローン額を組み、既に全額支払い済み、ローンも始まっています。。

今の状況として、金額の分からないものに対して金を払って(多めに組んだはずなのにオプション代が高かったからお釣りないと言われ、外構費が自腹になった)
更に明細みたいなものも貰ってないので、何にいくらかかったのかも不明のままです。

建物の仕様書も今準備してるとか言われて、1ヶ月経ちました!!

家屋調査と、不動産取得税の期限が迫ってるから早く書類出して!と言ったら、それはこちらで対応します。と言われ…よほど書類を出したくない何か理由があるのでしょうか??!
ぼったくられてるのは明確なのですがそれはおいといて、ぼったくりでも良いから、キチンと明細は出してほしいです。。
土地の大事な書類(ファイルごと)とかも不動産が持ったままで、有り得ないですよね??

建物を建てるに当たって、地盤調査したり、地盤改良したりもしましたが、その明細も出てないし、
多めに組んだ外構費は回収できず、自腹になってかなりキツいです。
どうしたら良いのでしょうか??!

個人の小さい店?なのですが、こんなのって普通ですか?

請負契約書ももらってないし、保障がどうなってるのかも分からないです。
知り合いの不動産なので安心して任せてしまっていましたが、こんなにも遅いって、、こっちが何も言わなければそのまま書類関係は何も渡さないつもりだったのかな?と思います。。

家を建てた周りの知り合いや私の姉妹に聞いても、見積もりは最初にもらえたし、オプション代もその都度もらえたし、引き渡しの時に家の大事な書類など一式入ったファイル?みたいなのもらったよ!と皆言っていて、え?!うちだけ!?!と、心配になりました。
無知すぎて恥ずかしいです、、。
どうしたらいいのでしょうか??

コメント

もちぶた

先日引渡しをされました。
土地関係は不動産屋さん、ローン関係は銀行から書類をいただいているので、工務店側がどうのはなかったです。
図面や仕様書は決まった段階でもらってますし、変わったら都度作っていただきました。また、上棟後電気配線の打ち合わせのときに大工さんに渡されたのと同じ図面、仕様書をもらいました。
また、引渡しのときにも細かな書類はもらいましたね。

請負契約書って、契約したときにもらうものだと思うのですが、まだいただけないなんてことあり得ないと思いますけど…💦
私も無知なのでどうすればいいかはわからないですが、第三者機関(住宅リフォーム・紛争処理支援センター等)に相談するのはどうでしょうか💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ですよね、、?💦
    土地関係は買った時に不動産屋Aから大きいファイルもらったのですが、手続きの関係で一旦 知り合いの不動産屋Bが必要と言うので預けたところ、引き渡し後まだ返してもらえない状況です。。

図面は、直接 設計士と打ち合わせしたのですが、その時に設計士から送られてきたものの、この不動産Bからは何も送られてこなくて。。
    電気の配線図とかも、設計士から最初のものは送られてきたのですが、変更後には何も来てないので更新されてない古い図面?しか手元に無くて、、。
    仕様も決まってるのに、仕様書?みたいはものも一切もらってないんです!

請負契約書はそもそもサインした記憶すら無いんですが、建てた後に、そういう書類が本来は必要…とネットで見て知って😓
    どうやら銀行手続きとかにも提出してるみたいで、私の知らないところで勝手に作成されてはいるようなんですが。
    もうどうしたら良いのか分からなくて、、!
    やはり、おかしいですよね?それが分かったので、どこに相談したらいいのか調べてみます💦

• 7月13日