保育園の連絡帳で食事内容を書かねばならず、朝ごはんにパンはNG。自立食の練習も。困っています。
1歳3ヶ月、みなさんは晩ごはんや朝ごはんにどんなものをあげてますか??
うちの息子が今月から保育園に通いだしました。
その保育園の連絡帳には、前の晩食べたもの、今朝食べたものを書かねばなりません。。
いままで適当に食べさせてたので、なんと書いたらいいのやら…。
ちょっと小耳に挟んだ情報だと、朝にパンと書いたら、腹持ち悪いのでごはんにしてくださいと言われると(^_^;)
あと、ひとりで食べれるように家で練習してください!
おわんのお汁をひとりで飲めるよう練習してください!
って………めんどくさいなぁ…(笑)
- らびん(5歳11ヶ月, 9歳, 17歳)
コメント

すーい
1歳ちょっとでそんなスパルタなんですね😅
反対に、びっくりしました💧
3歳児位から保育園ではスプーンとフォーク、箸の練習を始めたのと同時に家でも1人で箸を使えるように持たせましたが地域性ですかね?😅

ゆかね
晩御飯も書くんですね😲うちが通わせてる保育園は朝ごはんだけ記入します…それでも面倒(^^;うちのこ(2才児)は夜あまり食べず、具だくさんうどんだけとかオムライスや炒飯に味噌汁とかそんな感じです。逆に朝は食欲旺盛なので、ごはん味噌汁、納豆、卵料理一品(目玉焼き、玉子焼き、スクランブルエッグのローテーション…笑)温野菜、ウインナーかミートボールor焼き魚、果物、ヨーグルトくらい食べます(´Д`|||)しかも6時半過ぎに食べ始めます💦逆に食べ過ぎですかね(笑)
うちは未だにスプーンうまく使えず手づかみで食べたりしてますが今のとこ保育園からなにも言われてないです。少ししつけに厳しめの保育園なんですかね〜、一歳の子に汁物一人でのめるようにって難しいような(^^;
-
らびん
朝からめっちゃ食べますね!!
朝がっつりで、夜は少なめ、大人だったら完璧なんですが(笑)
やっぱ厳しめの保育園なのかなぁー…。
汁物をひとりでって、耳を疑いましたもん(笑)- 4月10日
らびん
ですよね!!
私もビックリしました∑(゚Д゚)
娘が通ってた保育園はそんなじゃなかったと思うんですが…。
おわんを自分でって…いまは手づかみで食べれたらいいんじゃないのか?と思ってしまいました(ノ_<)