コメント
ひよこママ🐣🔰
受給延長しているのであれば一旦その受給延長手続きを解除する必要があります。その後扶養から外れる手続きをして失業給付をもらう為に説明会や認定日などを受け求職活動が必要です!
延長理由にもよると思いますが、私も夫の転勤を機に退職してすぐ扶養に入りました。その1ヶ月後に妊娠がわかったので延長手続きをした感じです。延長期限は➕2年か子供が3歳になる年までと言われました。それまでに仕事ができる状況になったなら解除手続きに来てくださいと言われ、子供が2歳になった今年延長を解除しました。扶養は前職の日額が一定額超えてる場合扶養を外れる必要があるようですが、ハローワークからは説明はありません😭聞いても加入してる夫の保険に聞いてくださいと言われました。結果私の場合は外れる必要があり、現在失業給付を受け取っています。
外れてなくてもわからないかもしれませんが、のちのちになって国保や年金を追納される可能性を考えると手間ですが外れたほうが良いかと考えます。
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり本当にすみません💦回答ありがとうございます🥹🙏
なるほど、延長手続き解除→扶養から外れるの順序なのですね!逆かと思っていました💦
まさに同じような状況でとても参考になります!
そして外れるべきかどうかハローワークは教えてくれないんですね、、
夫の会社の方にも問い合わせてみようとおもいます💦ありがとうございました😭🙏
ひよこママ🐣🔰
大丈夫ですよ☺️
参考になってよかったです!私はその流れでやりました!
どういたしまして(^^)