小学1年生で16文字ひらがなが読めるが、書けるのは少ない。発達検査を受けた方がいいでしょうか。
小学1年生で読めるひらがなが読めるのが16文字程度書けるのはもっと少ない。
知的などを疑った方がいいですか??
発達検査をちゃんとした方がいいですかね…
- しんぐるママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
kanakan
小学校に行ってるなら、飽きるほどひらがなやらされますよね。
それでそんな感じなら疑ってもいいかもしれません。。
はじめてのママリ
家でやってこなかったのであれば様子見ですかね‼️みんなやってないと言いながら、小学校になる前に家でやってますから😅
-
しんぐるママリ🔰
保育園の時一切家でやってなかったです💦
もう少し日常生活でひらがなに触れさせていってそれでもダメそうなら検査も視野に入れたいと思います!!- 7月12日
ゆんた
覚えにくいのか…何かはあるかもですね💦
検査するにしても予約して待ちますし、とりあえず予約入れた方がいい気はしますよ。どんどん遅れて辛くなるのはお子さんですし。
-
しんぐるママリ🔰
相談員さんに相談したり、少しづつ進めていきたいと思います…
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
入学前に自宅で平仮名など教えてなければ、普通だと思います✨
わたしも幼少期に一切学習させてもらってなくて、小学校あがってからチンプンカンプンでした😱テストでもそもそも問題文読めなくて、、、
でも、いまでもその代償は感じてます。みんなより遅く学習はじめて、家庭学習もなかったから、読解力や計算力が弱いです。社会人になってもやっぱりコミュニケーションの反応力やメール返信が遅いです。
家庭学習を、積極的にしてあげて補ってください🥺💦💦
-
しんぐるママリ🔰
一切やってなかったです😓
国算は支援級でやっていて、放デイにも週5で行っているんです、、、
家でも放デイでもひらがなに触れる機会は最近増やしていってます!!
ひらがなやろ!!と言ったらしんどい。やりたくない。となるので家ではカルタで遊んでやっていってます。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
検査ちゃんとされても良いかもですね🤔
授業について行くのが
しんどいと思います😭
私の子と似たような感じです🤔
しんぐるママリ🔰
やっぱり疑った方がいいですよね、、、
私自身が大人になってから軽度知的がおる事がわかったので、完全に遺伝してる気がします、、、