娘はスプーンで食べる練習中。おままごとでは上手に具材をすくうけど、本物の食事では自分で具材をすくおうとしない。母親が手伝っても拒否。いつか一人で食べられるか心配。
スプーン食べについてアドバイスください🥹
娘は食べることが大好きです。
つかみ食べはとっくに完璧だし、おままごと遊びのときは自分でスプーンを持ってお椀の中の具材をすくうフリをして口に運びモグモグしながら『おいしいー😋』と言うのですが、いざ本物のご飯を目の前にすると自分で具材をすくうことはしません😔💦
過去に何度かスプーンを持ってお椀の中の具材をすくおうとしましたが全然すくえなくて怒って私にすくえ!とアピールすることがありました。
お腹が空いて早く効率よく食べたい+自分ではうまくすくえないと理解しているため絶対に自分ひとりで食べようとしません😩
私が娘の手とスプーンを握りながら二人羽織みたいに具材のすくい方を教えてあげたり、具材が乗ったスプーンを置いて娘が持つ練習は毎日してるのですが、いざ自分で食べてみて!と言うと絶っっっっ対に食べないです😂
私が近くに居るから甘えるのかな?と思い離れた場所から見守ったり、姿が見えないようにして見守りましたが食べません🤯笑
スプーンを握ったり口に運ぶのは上手だし、おままごとではちゃんと具材をすくうマネもするのに絶対に自分で具材をすくわない。。もうスプーン練習をして3ヶ月経つと言うのに😓😓😓
ちなみにお椀は吸盤付き+カーブになっていて一人でもすくいやすいと思います🤔
いつかは一人で食べてくれますかね?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
うみ丸
参考になるか分かりませんが、スプーンを変えてみるのはどうですか?
スプーンの受け皿部分が小さいと食材も落ちやすいので、新たに購入するのは…って感じならいっそのこと大人用のスプーンとか!
ママと一緒っていうのも食事が楽しくなりそう🤭
他に木のスプーンなら、おままごと感覚で使ってくれたりしないですかね?😊
あとは、スプーンの持ち方が上から握ってる状態だと口に運ぶまでに落ちやすいかなーって思うので、マーカス&マーカスのスプーンもオススメです!
はじめてのママリ🔰
同じ時期ぐらいにすっごく悩みました😭
息子も食べるの大好きで、スプーンフォーク使って食べるより手で食べた方が早いのかずーっと手掴みでした!
それでママリで相談すると、手掴みで食べていると脳の発達にすごくいいらしいくとても頭使ってますよ!賢くなりますね!たくさん食べる方が偉いから使いたくなるまで待ってもいい時期ですよ!てコメントもらってすごく救われました🥹
そして息子2歳になってもまだまだ手掴みでしたが気が向いたら使ったり使わなかったりで今は使う方が多くなりました🥰
食べるもの相変わらず大好きだし最近はお箸も興味あるみたいで使ってくれてます!
お皿とかスプーンの種類を変えるのもいいと思いますが、そのうち使うて思って気長に待ってあげるのも経験者としていいのかなて思いました😊
全然解決案じゃなくて申し訳ないですが😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
解決案じゃなくても経験談を聞けてめちゃくちゃ安心?しました😭💖
とにかく早く効率よく食べたい!って感じで、手掴みでパクパク食べるか私にスプーンで食材をすくって!とアピールしてくるかどちらかです😅
保育園にも行っておらず旦那は激務のワンオペ自宅保育なので私がしっかり教えてあげなきゃダメなんだというプレッシャーもありめちゃくちゃ悩んでいました😓
ママリで過去の質問を見ていてもたまに2歳や3歳になってからスプーンやフォークが使えるようになりましたというお子様を見かけるので、焦らず見守ろうと思います🥺- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那が夜遅いので自宅保育のワンオペです(笑)
お気持ちすっごく分かります。責任感というか私の一つ一つの行動が息子の成長に影響すると思うと焦るし悩みます😮💨
何かつまむのが嫌だとか発達的に心配ならまた違うとこに相談とかになると思いますがそぉでなければただ単に気分で使いたい日とか今日は手で食べたい日とか色々考えての行動なんだろうなぁて思ってます(笑)- 7月16日
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
スプーンは3種類くらい使ってるんです🥹🥄
画像のようなスプーン、娘が大好きなアンパンマンのスプーン、エジソンの定番のスプーン。
(あとおままごとのスプーンがアンパンマンのスプーンです😂)
どれも受け皿部分や持ち手が違いますが使いこなせてはいるんです!
ただ『自分で食材をすくう』という行為だけが嫌がるんです😭
うまくすくえなくてイライラして叫んだり泣くフリしたりスプーンを投げます😓