子供に怒りたくないけど、マナーを教えるのは大切。怒りたくない気持ちとの葛藤あり。
【子供に対して怒ってますか?】
1歳なりたてです!子供が愛おしいのもあるし、怒る🟰自分がイライラしてくるので、基本あまり怒りません🙋♀️
何かしてても小さい子だし興味があるんだろう!やりなやりな〜って感じで生活してます。もちろん片付けがめんどくさかったり色々ありますが。
ですが、そろそろ色々わかり始めてる?ダメなものはダメというべき?と悩んでいます。そして言い方も難しい。
例えば、ご飯をポイ!食事中にデーブルに乗る。
どちらも最近は注意するようにしています。けど注意しようと思うと、やってるのを見るたびにイラッとしてしまいます😅食事中のマナーは教えるべきでいいんですかね?
どうしてもダメ!と言いがちです。。投げないよ?乗らないよ?と言いながら押さえたりしてるんですが、押さえると子供も怒って泣いたり。
結構なんでもかんでも1日中怒ってるママも周りにいるので、そんなに怒んなくてもなーなんて思うこともあります。
怒れない親、なんでもやっちゃう子供になるかな?
- ぴ(1歳5ヶ月)
コメント
みーち
「〜しない」は脳が認識できないので、「〜する、ダメ」と言うようにしています。
我が家は一人目(5歳)が発達グレーですごく大変だからか、二人目(1歳)に対して怒ることってほとんどないです😅
メル
怒りはしませんが「もーなげないでよー」とか「降ります」みたいにダメなことはダメって言ってますよ!
コンセント触ろうとしたら「あ!!」と声出したり。
ティッシュ撒き散らかすとかは、別に怒んないですけどねー😅
危ないことだけ注意してます
-
ぴ
危ないことは注意するべきですね!うちもティッシュとかは楽しそうなのでやらせてます😂
- 7月12日
ままり
同じ方針です!1歳くらいではまだまだ怒りませんでした。
なげない、のらない、じゃなくて、
置く、座る、と伝えるようにしてました。
でも歩きたいなら歩かせてました😂😂😂
食べりゃあいいので、立ってるほうがいいなら立ったまま食べさせてました。
どうせ幼稚園入る頃には座ってられるようになります!
食べ物投げたら、投げたいならこれを投げな!てボールプール用のボールをかごに入れて渡してました
テーブルに乗りたいなら、まあ危なくないテーブルならいいですが……
ソファにしな、とソファに乗せたりしてました
今3歳半の年少さんですが、ちゃんと落ち着いて座って食事もできるし、お友達とも仲良く遊べてます😊
ソファは撤去しちゃったので、テーブルに乗りたいときは、おうちでだけよ🤫ママとふたりのときだけ、パパには内緒よ🤫とこっそりやってます😂
-
ままり
イヤイヤ期のとき、ご飯を食べるのにテーブルにどうしても乗りたくて癇癪おこしたことあって、テーブルに寝てるのに食べさせたことも一度ありました😂😂
満足してそれからはやりませんが、たまに高いところに座りたい欲がでるので、テーブルとか押入れとかに乗せてます。
でも外や人の家ではやりたいとも言いません😊
命に関わるようなこと以外はわりとずぼら育児なので、許せんてひとは許せなそうなやり方です🥹🥹🥹- 7月12日
-
ぴ
私も立ちたいなら立って食べな〜そのうち座るよね〜って同じ考えです!が、そのうち外でもやらないか心配で🫠今日スタジオ撮影に行ったらセットのテーブルに乗り始めて、あ?やばい?ってなりました。笑
投げるときはボール渡すのいいですね!!うちも絶賛イヤイヤ期に入り始めてて、テーブルの上に座ってご飯食べたがります😅なかなか満足してくれませんが!!笑- 7月12日
-
ままり
スタジオ撮影で😂!そうだったんですね😂😂
1歳がそれやってもなんとも思わない気がしますが、親からするとあれ?!やばいかな?!とはなりますよね😂笑
外でもやらないがちゃんと理解できたのいつだったかな〜…
テーブルには外でも乗りたがることありませんでした
あ!でも、足をテーブルに乗せたがる時期は、ご飯だと思ってママがたべちゃうよ、て言ってたらやらなくなりました😂これが良い対応なのかは謎です😂
でもそれは2歳とかもっと言葉が通じるようになってからかもしれません…🤔
イヤイヤ期、これからどんどん酷くなるとは思いますが、明けたときにやり切れた達成感がめちゃあります…👍
こどもが脳みその成長と戦ってるのゆるく見守っていきましょ、、🥹応援してます!- 7月12日
ぽぽ
テーブルに乗らないで!
じゃなく、
椅子に座って
の方が伝わりやすいです!
テーブルに乗るならテーブルの上のものを片付けてからなら良いよ!とか条件をつけるのもいいかもしれないなと思いました。
どうしてもダメなら、乗ってもいい高いところを作るのもありかなと思います🙂
あと、ダメもいいと思います!
毎回ダメなことは、ダメ🙅
から入ればやっていいこと悪いことを認識しやすいのかなって思います!
一歳の頃は全然怒ってませんでした!
最近は鬼ババアですが...笑
ちなみに一歳の誕生日を迎えてから、ご飯は2回投げたら途中でも下げてました😗
食べてなくても下げました
お腹が空いてようがここは私の譲れないポイントだったので私に合わせてもらいました🙂
-
ぽぽ
ちなみに3歳くらいまでは怒ることほぼなかったです。
一回だけキレてしまったけど、子の問題ではなく私の問題だなと思ってます。- 7月12日
-
ぴ
よくご飯を何回か投げたら下げると言ってる方を目にするので、うちもそうした方がいいのかな?でも可哀想かな?と悩んでました😅ちなみに投げなくなりましたか??
できるだけ〜しないで!よりもわかりやすく伝えようと思います!そしてダメ!もありですね。
わたしもいつまで怒らずにいられるか、、笑- 7月12日
-
ぽぽ
可哀想ですよね😢
でも私が嫌だったのでそうしました
家庭内は私の機嫌がどうしても影響されてしまうので、怒らずに平常心で居られるようにしました☺️
でも何回かやってるうちに下げられるの嫌で投げなくなりましたよ😚
なので腹ペコの期間が長いわけではないですし、
おやつの時間に多めにあげたりしていたので、1日の食べる量はかわっていないとおもいます😗
ウチは犬と生活してるので、トイレに触らない、ご飯に触らないなどや、
危険なことはダメ!!と言っていましたよ🙅- 7月12日
🐣🩷
ダメな事はダメ、ある程度許せる事は許すでメリハリはつけた方がいいとかなと思います🥲💦ワガママな子になっちゃいそうだなってイメージはあります💦
-
ぴ
ワガママになっちゃいそうですよね😅怒りすぎるのも顔色伺って我慢する子になりそうで、線引きが難しいです🫣
- 7月12日
-
🐣🩷
私は結構怒りすぎてしまう方なのでぴさんみたいに怒らないって方がすごいなとは思いますがあまりにも全て許してしまうとワガママな子になっちゃう気がするのでダメな事はダメだよ。等は伝えてあげた方がいいかなとは思います😭💦ちゃんと目を見て話してあげる事は意識してます😫顔色伺って我慢するのは多分よっぽどのことがない限り大丈夫だと思うので言い方にもよるかと思います🥹
- 7月12日
ぴ
たしかに〜しないは1歳には理解できなさそうですね。ダメは言ってはいけないのかな?と思ってましたが、認識はしやすそうです😀