赤ちゃんが寝返りしている時、仰向けに戻すべきか悩んでいます。うつ伏せ寝が好きだけどSIDSのリスクも心配です。どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんのうつ伏せ寝について、
寝返りができるようになり最近気づいたら夜中寝返りで
寝ていることがあります。
顔は左右どちらかに出ているので、鼻が埋まってはないのですが、仰向けに戻してあげた方がよいのでしょうか?
うつ伏せから仰向けに戻すと、そのまままた寝てくれることもありますが、たいてい起きてしまいます💦
うつ伏せ寝の方がぐっすり寝てくれてる気はしますが、
SIDSのリスクも考えると怖いので、どうしたらいいか
悩んでいます。
みなさんはどうしていますか?
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝返りがえりができるようになってからはそのままにしています😣
はじめてのママリ
硬いお布団でシーツもピンとなってて布団まわりに何も置かない事を徹底してます!
戻したりとかはもうしてません!夜中に何度も寝返りと寝返り返りでゴロゴロ移動してるので😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
寝返り返りもできるなら直してもいつか自分で戻るかもですもんね!- 7月12日
ママリ
自分で寝返り返りできてからは、戻していません!
仰向けに戻すと同じように怒るので😂
部屋を離れる時は5〜10分おきに確認しに行ってます!
寝ぼけてコロコロ寝返りすることもあり、昨日はローベッドから落ちてました😅(下にもクッション敷いてるので大丈夫でしたが,,,)
上の方が言われてるように私もシーツをシワないようにすることを意識してます。
-
ママリ
そうですよね、シーツのシワポイントですよね!
寝返り返りするまでは、夜中も気づいたら戻していましたか?- 7月12日
-
ママリ
戻してました!けど結局すぐにうつ伏せになるっていうその繰り返しでした😂
もう途中からは諦めて顔が横に向いてるの確認だけしてました!- 7月12日
はじめてのママリ
同じです😭
寝返り返りできるまでは私が戻して、そしたら起きて、完全覚醒する前に添い乳してまた寝かせて、、
を繰り返して寝不足でした😅
最近もうつ伏せで寝ますが、自分で左向きや右向きにコロコロ寝返り返りして向きを変えられるようになったので、そのままにしています!
-
ママリ
完全覚醒されると大変ですよね、わかります!
やっぱり寝返り返りができるようになれば戻さなくなるんですね!- 7月12日
ママリ
寝返り返りができるまでは気づいたら戻すって感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
戻してました!すぐうつ伏せに戻るので意味があったかはわかりませんが...😂😂