リビングに階段をつけるメリットとデメリットについて教えてください。
一戸建てマイホームに住んでいてリビングに階段をつけた方に質問です!(知り合いやお友達の方から聞いた話でも大丈夫です)
我が家は今マイホームを検討していて最近リビングの中に階段をつけるか、廊下側につけるか悩んでいます!
リビングにつけたら子どもが大きくなった時に顔を合わせてただいまーおかえりーが言える事がメリットと見ました!
ですが、リビングに階段をつけるとエアコンの効きが悪くなるかなぁ?とか色々考えてしまっています😣💦
実際に住まわれてリビングに階段がある家のメリット、デメリットがあれば教えて下さい☺️
- はじめてのママリ🔰
ナバナ
わが家、シースルー階段でリビングですが、エアコンしっかり効きます
階段に彩光がないので、太陽の光で気温が上がらないのもエアコン効く理由かなと思ってます
間取りにもよるとは思いますが、2階にいてもリビングの音が聞こえます
キッチンのガチャガチャ食器を片付ける音とか、会話とか…
その逆で、子供を2階に寝かせて、起きたら物音でわかるので迎えに行けるってのもメリットです
わたしは、リビング階段気に入ってます
もも
やはり音、匂いが筒抜けなのがデメリットかと思います。
旦那の帰りが遅いのですが、ドアを開けた音で次男が起きる時があります…
シースルー階段だと埃が下に落ちやすいので、こまめに掃除してます。
インスタで見たのですが、リビングイン階段でも階段と1階の部屋の間にドアをつけると匂いや音の問題は解決できそうだなと思いました!
misa
リビング階段ですが、エアコンは26度設定とかでも全然涼しいです!
階段上がると急に暑くなるので、しっかり効いてると思います☺️
私の実家がリビングから廊下を歩いて階段だったのですが、それより2階にいくのが手間じゃなくなったなあと思います!
ちょっと荷物置きに行くとか窓閉めに行くとかが億劫でした…
ただやはり皆さんおっしゃる通り、音は聞こえますが2階のドアを閉めてしまえば、そんなに寝れない!とかうるさい!とかではないです🙌🏻
退会ユーザー
友達の家がリビング階段で、冬になると「リビング階段寒い寒い💦」って毎年言ってます。上から冷たい風が降りてくるらしいです。
るーちゃん♡
リビング階段で一階階段横に畳コーナーで吹き抜けです、
普通にエアコン効いてます!
♡♡
エアコンは問題ないですが、匂いとか音は割と筒抜けですね🤔
階段付近でドアを閉めたり、喋っていると2階に筒抜けです笑
ことのんママ
私はリビング階段が苦手で、廊下派です。
片付け苦手で、子どもたちが友だち連れてきた時に、常に綺麗に片付いている自信がないからです。
リビングで寛いでいたいのに、友だち連れてきて通られるのが嫌なのて。
コメント