※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠中でプレドニゾロン、プレドニンを処方された方いますか?口唇口蓋裂の可能性が心配で、内科での処方に不安があります。妊娠6Wで医師や薬剤師に相談済みです。

妊娠中の方でプレドニゾロン、プレドニンを飲んでた方いますか?
痰と咳と喘息で内科へ行ったら処方されたのですが
1日5mgを4錠飲むそうです

口唇口蓋裂の可能性…とでてきて
なんだか怖くて…😭
妊娠6Wなので特にです。

先生にも薬剤師の方にも妊娠中と言ってあります。

コメント

ままり

産婦人科の受診日いつですか?主治医に直接尋ねるのが一番安心できるかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22日なのでかなり先です😭
    内科へは明日また行かないといけなくて💦

• 7月12日
  • ままり

ままり

私がネットで見た感じだと、プレドニゾロンは胎盤透過性低く、催奇形性や胎児への毒性も否定的と出てきます。でも所詮ネットの記事です。

私の主治医はどんなに安全な薬だとしても妊娠初期は飲んでほしくないという方針の先生でした。でも喘息を放置するわけにはいかないですし、結局はリスクと主さんへの利益を天秤にかけるのだと思います!それはやはり産科の先生に聞くのが一番で、他の人が妊娠中プレドニゾロン飲んでも何もなかったからといって主さんが100%何もないとは言い切れないと思います!
    22日の前に産婦人科へ行ってみたらどうでしょう?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでも検査してみたところ
    プレドニゾロンを飲むことによる口唇口蓋裂の可能性を心配されてる方がいて…
    初期は特に飲んでほしくない薬とでてきたりしたので😭
    たしかに所詮ネットですね😭

前に産婦人科で喘息の薬吸入してると伝えたら内科の先生にちゃんと大丈夫か確認してね?って言われたんです。
    なので内科に従えって方針なのかもです😢

喘息を抑えるのってプレドニゾロンしかないんですかね?
    明日内科で様子を見せないといけないので正直に怖くて飲めなかったと伝えたら他の提案されないですかね…😢
    6週だと色々臓器が作られてる時なので余計怖くて😢
    赤ちゃんも苦しいのに情け無いです。

• 7月12日
  • ままり

ままり

私は喘息持ちではないので治療や薬についてはわかりません💦
    産科の先生、そんな感じなんですね😭責任持ちたくないんですかね😭

私は妊娠発覚直前にメニエール病で耳鼻科の薬を始め、妊娠発覚してからもう一度受診すると耳鼻科医は飲んで大丈夫って言いました。なんなら以前心療内科でもらっていた抗不安薬も併せて飲んでと言われました。
    薬局で相談すると、抗不安薬に関しては正直飲まないほうが良いと思うと言われ、私もそう思っていたので
    その耳鼻科医は信用できなくなり、
    自分の判断と自分の責任で、メニエール病の薬を中断することにしました。

人にはお勧めできませんが、、、

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭💦
    飲んで大丈夫と言われて飲んでしまっていたんですか?薬局で聞くまではやめてたんですか?😢
    そういう時に信用失うの分かります。。

自己判断で中断した時は耳鼻科に話したんですか?🥺

私も妊娠中とは内科に伝えてありますが何週とまではいってなくて、、初期だし怖いなっていうのがやっぱ強くて。。
    今の所飲んでないのですが
    明日内科へ行ったら嫌な顔されますかね😔💦
    なぜ信用しない、飲まないのかと。😔

• 7月12日
  • ままり

ままり

初診、服薬開始
    →2週間後くらいに妊娠発覚、同時に自己中断
    →耳鼻科再度受診し妊娠と薬飲んでいないことを伝える
    →前述の通り、大丈夫だからとまた処方される
    →薬を受け取るための薬局で薬剤師に相談
    →薬は受け取ったが飲まないことにした

このような流れです。なので妊娠発覚する前日までは飲んでいて、当日からは飲んでいません。

また、耳鼻科で処方された薬は薬剤師も大丈夫と話していました!耳鼻科の先生に、心療内科で以前もらったことのある抗不安薬も一緒に飲んでと言われたのですが、この薬に関してだけ飲まないほうが良い、と言われました。
    私の中では耳鼻科の薬も飲みたくない気持ちが強く、産科受診時に相談すると前述の通り、余程のことがない限りどんな薬でも飲んでほしくないと言われ、そのまま飲まないことにしました。

そこからその耳鼻科には行っていません。嫌な顔云々の前に、薬で治療したくないのに行ったところで何もできなくないですか?処方箋ももらわず、何しにきた?ってなると思い行っていません。

妊娠中にもう一度メニエール病の目眩発作が起きましたが、やはり薬は飲みたくないので受診しませんでした。命に関わる病気じゃないからです。

産後別の耳鼻科を受診して通院再開しました😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    私の場合、こないだ処方された一種類の薬は怖くて飲んでいないけど
    その他の咳止めと抗生剤と痰の薬は飲んでいて吸入もしているのですが
    それが効いていて、吸入も追加でもらいたい場合は行くのはありですかね🥹💦

出された薬一種類はどーしても飲まなかったくせによく来たなって感じですよね💦

• 7月12日