幼稚園のクラスに発達障害の問題児がおり、周囲に迷惑をかけています。親も問題を認識しておらず、困っています。席替えや対応策を模索中です。
幼稚園 年中 問題児 発達障害
幼稚園のクラスに明らかに発達障害のある子が1人います。
とにかく問題児すぎてみんなが真面目に先生のお話聞いてるのに向かいにいる子の背中をずっとつんつんしたり肩をトントンしたり隣の席の娘、斜め前の子にもしたり
教室中1人だけ走り回って副担任がその子の専属の補助みたいになってしまっていました。
それプラス担任の補助、相当負担があるようで先生が可哀想すぎました。
他にも娘がその問題児と席が隣で制作の時間は邪魔をされたり制作中の紙に描き込みをされまた1から制作することになったり、汚れ防止に敷いてあった新聞紙を破こうとしたりして同じ机の子にとにかく迷惑かけて真剣に政策に取り組めない様子、困っている顔などが何度も見受けられました。
いちばん酷いのは絵の具で汚れた手を洗うために待ってる子の背中にベターって汚れた手を擦り付けたりですね。
これに関しては相当被害者いました。
先生は見切れていない様子、子供も背中なので汚れた事には気づけていませんでした。
夏休みにもうすぐ入りますが席替えをお願いするのは可能だと思いますか?
むしろその子1人のテーブルに座って欲しいくらい周りを困らせててクラスの子供達も「𓏸𓏸くん悪い子なんだよ!」「𓏸𓏸くん意地悪なんだよ!」など本人の前で悪口を言われる始末…。※娘は本人には言わず私に悪口の事を教えてくれます
⬆️の内容は行事で1組ずつ子供達と1日触れ合う機会があり実際に目撃してきた事実です。
親御さんのお話以外の内容は全て一日での出来事です
他にも色々ありましたが1番目につく部分を書き込みさせてもらってます
その子の親とは家が近く時々お話することがあるんですけど
その時「うちの𓏸𓏸問題児でしょ!?アハハハハ😂 」って嬉しそうな感じで自分の子供が周りに迷惑かけてる自覚がないみたいでちょっと普通では無い印象でした。めっちゃ引きました。
どうしたらこの問題解決しますか?
子供の教育で1番大事な場面 基盤ができ始めるこの時期に邪魔して欲しくないのが本音です。
気が散ることがあると集中力が落ちますしね…。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園は私立ですか?
ママリ
園に言っていいと思います!!
苦情が多ければ、そしてまともな園であれば、しっかり親と園の話し合いの場が設けられると思いますし、転園という選択肢も出てくると思います。
うちも発達障害あるのですが、周りに迷惑をかけることは本人にとっても悪影響しかないので、もし何かあったら絶対にすぐ伝えてくださいと言ってます。
大人しいタイプなので幸い周りのお友達ともとても仲良くできてるのですが、それでもいつも不安です。
周りに迷惑をかけても笑って流す親にはちゃんとわかってもらい、然るべき場所で保育をしてほしいと思います…
周りの子もですが、なによりその子のために。
社会と特性の折り合いをつけるのは親の役割なのに、それをしないで問題児とされてしまう子がいるというのは本当に胸が痛みます🥲
はじめてのママリ🔰
私立です
はじめてのママリ🔰
私立なら、幼稚園の教育方針や校風ってあると思います。それに似合わない、真逆の行動を取っていて校風が違う!となると、これは幼稚園に強く言っていい部分です。
また、その問題児君もその園にいる以上は校風にあった行動を取らないといけないし、保護者も行動しないといけません。
もし、それが出来ないのなら発達障害関係なく他の園に行ってもらうべきです。
なので、幼稚園の教育方針や校風を確認してみて下さい。
退園させろとは言いませんが、これは幼稚園側の対策不足です。
幼稚園側が発達障害を知ってて受け入れたなら、保護者と連携しなければいけないのですが、怠ってるような🙃
本来は、そーゆートラブルにならないために加配の先生がつくんですけどね🥲