義母との同居で子育てが大変。産後のメンタルも心配。距離をとる方法を教えてください。
無職の義母と同居されている方にご相談です。
この度、同居の義母が完全にフリーになってしまいました。これまでは、平日に1度と土曜にボランティア活動の為不在にすることがあり、私自身その時間だけは気楽に過ごすことができていましたが、今後はその活動がなくなり、そうもいかなさそうです。。
それに、来月第二子を出産予定で、これから家事育児が忙しくなります。
第一子の時に、義母と2人で子育てはうまくいかないという経験をしています。悪い人ではないのですが。。孫の子育てに意気込みすぎて、手出し口出しされるのが重いです。
自分の産後のメンタルも今から心配です。うまく距離をとりたいのですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか。
- カントリー(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは結婚してた時から同居で義母無職でした。
1人目の時はお風呂とか手伝って貰いましたが、色々とうるさいので2人目は手伝ってもらいませんでした。
ただ料理はしてくれるのでそこがとても楽です。
ご飯とか作ってくれないですかね?
家の中でも部屋別のところにほとんどいるのでそこまででは無いですがそれでもずっとはキツかったですね💦
今は私が仕事復帰してるのでなんも無いですが😂
なるべく一緒にいない。
少し大きくなったらなるべく出かけるとかですかね!
カントリー
やっぱりその距離感がベストですよね!!
たまにおかずのおすそ分けを頂き、ありがたいです。それで充分ですね(笑)
玄関とお風呂共有ですが、自分の家なのにたまに窮屈に感じることはありますね。
同居にあたって、ルールって決めましたか?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
私が結婚して入った形で特にルールはなく、土日は寝てていいから、ご飯も作ってあげるから同居してと旦那づたいに言われて同居した感じです。
でもやっぱり最初の頃は色々言われましたよ💦
旦那を通して言ってもらっても旦那伝えてくれてませんでした😂
何かある時に、こうしてほしいみたいな感じでした。
カントリー
義親ってなんでそんなに同居したがるんですかね(笑)
結局自分たちの老後が不安だからでしょうか。
私は自分の息子のお嫁さんに同居を強いるのはしたくないです。
完全同居ということですか??うちは、お風呂と玄関共有ですが、それでも今後が不安になる時かあります。
はじめてのママリ🔰
義父は亡くなっていたので義母1人になってしまうからかな?と思ってました。
完全同居です。
普通の一軒家に私が入りました。
田舎なので広いは広いですが。
保育園とか学校の都合があるので子供大きくなったら実家帰ろうかなと思ってますが子供次第ですねぇ〜(笑)
カントリー
うちも同じく義父は亡くなっています。
夫の実家が築50年で古く、2世帯用に建て替えた為、離婚しない限り私はこのままの生活ですね(笑)
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!
立て替えちゃうとずっとですよね💦
平屋も憧れてるので平屋に立て替えたいのもあるんですけど、そうすると実家より今の土地の方がひろいので適してるんですよね😂
なのでそこも少し悩みどころです😂
敷地が広いので別で建てられますが、義母が納得してくれるか分かりませんよね…
散々この家に住んでおいて自分たちだけ新しい家を建てるとか…😂
とりあえず子供が大きくなったらまた考えます😂
なるべく会わないようにして頑張りましょ〜!
カントリー
、いざ別居する時は離れた場所がいいと思いますよ!
理想より多少狭い家でも、精神的には絶対楽です👍どちらをとるかですけどね〜
たしかに、理由は迷いますが、子どもの教育とか自分たちの仕事を理由にすれば、義母さんを傷つけずに済みそうですね!
お互い頑張りましょう🎵