※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

家計管理が苦手で、楽天などで買い物をしてしまう女性がいます。皆さんは物欲をどうやって抑えていますか。

家計管理が苦手です。
アプリなどは利用してますが
買い物を、ついつい楽天などで
してしまいます。
もちろん必要なものもありますが
皆さんは物欲をどうやって抑えていますか

コメント

はる

アクセサリーや服は、消耗品じゃないものは、いいものを一個買って、大切にする。
ボトムは絶対試着できるものを買う

バッグもそんないらない。

モデルさんじゃないから服のバリエーションは不要。

自分の服はちまちま買わないですね。。

とか言いつつ、なんか私も買ってます。
↑服飾品はこんな感じですー!

Mii

見るとついつい買ってしまうので、出来るだけ楽天などのサイトを見ないようにしてます😂

あと、オンラインだとポイント還元などでお得に買える日があると思うのですが、「今日よりさらにお得に買える日があるはず!」と自分に言い聞かせて我慢します!笑

赤スケ

私も数年前まで(独身だった時)、楽天市場ヘビーユーザーで、その時は毎月30万以上〜多い時は50万の楽天カード請求がありました😱
普通に手取り以上の出費だったので貯金なんてほぼ出来てませんでしたが、結婚前くらいからマネーフォワードという家計簿アプリを使って資産を目に見える状態にして、投資もし出したら貯金のほうが楽しくなって今は物欲ぜんぜん無くなりました!👼

買い物いっぱいしてると使ってない物も多いと思うので、メルカリなどで不用品処分しまくって「なんでこんな物買ったんだろ、、」ってセルフ反省会するのもいいと思います👍