※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

帯状疱疹の経過や症状について教えてください。発疹が一気に出るのか、徐々に増えるのか知りたいです。

帯状疱疹になったことのある方。
違和感が出てから発疹が出るまでの期間、痛みや発疹が出た部位など教えてください。

現在頭頂部、左側の脇、二の腕、足の付け根(お尻の近く)に痛みや違和感があるので帯状疱疹を疑ってるのですが、発疹がまだありません。
一気に発疹が出てきたのか、徐々に増えていったのかなども教えてほしいです。

コメント

はじめ

顎、首、デコルテに出ました!
最初耳下腺あたりから奥歯のあたりにかけてピキッとする痛みがあって歯痛かと思い、歯医者に行きましたが異常なく..その2.3日後にぶつぶつ出てきました。
私としては帯状疱疹だと思ったのですが、違うと思うと言われる程度の発疹で翌々日刺すような痛みが増し、発疹も増えて帯状疱疹の診断を受けました!!
5日間くらいかけて痛みと発疹が出たと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二の腕に1箇所だけニキビのような出来物があって…ここから増えていく可能性ありそうですよね。
    今ピキッとした痛みが頭頂部にあるので脱毛とかしないかすごく心配です😭

• 7月11日
adamo

私は片側の脇の下(ブラのワイヤー部分辺り)にピリッとした痛みが始まりでした。
ワイヤー部分だったので、歪んで当たって痛くなってるのかな?と見てみましたが、その時は見た目は何もなってなくてワイヤーも歪んでなかったから、不思議でしたが様子見してました。
定期的にピリッとはきていましたが全然我慢できる痛みでしたね。

翌日もまだピリッときてたので見ると、赤いプツッとした小さい発疹のようなものが1個だけありました。痛みもあまり変わらず。

翌日3つに増えていて、これは何かおかしい。明日病院行こうと思っていると、その日からみるみる発疹も広がっていき、痛みも増していきました。
翌日皮膚科を受診して抗生剤を3日分だったか5日分だったか処方されました。
痛みが増したこの日から1週間程が本当に辛くて、痛みで夜も寝られないし処方された鎮痛剤も効かなくて、麻酔をしてくれる病院に紹介状を書いてもらい数日間通っていました。

稀に体の数カ所に帯状疱疹が出ることもあるようですが、そこまで何箇所も違う場所に同時にかかるのも無くは無いかもですが、帯状疱疹じゃない可能性もあるのではないでしょうか。

ちなみに、私の夫も私が帯状疱疹にかかった7ヶ月後に帯状疱疹にかかりました。
夫は片側の腰に最初ピリッとした痛みがあったようで、広がり方などは私とほぼ一緒でしたね。
痛みは夫の方がましでした。

火傷&その部位を針で何度も刺されているような痛みでした。

早く治ると良いですね。

• adamo

adamo

翌日3つに増えていて…
    →「更に」翌日3つに増えていて…

の間違いです。
    分かりづらくてすみません。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二の腕、足の付け根の違和感は1週間くらい前からあって(痛くはなく、痺れてる?感覚が鈍いような感じ)、
    2日くらい前から頭頂部と脇が押すと我慢出来る程度で痛くなり、頭頂部がたまにピリッとした痛みがあります。
    症状のある部位が全て左半身なのも調べてみると症状に当てはまっていて🤔
    今日皮膚科に行ったんですが、発疹が出ていないので痛み止めしか処方されず…発疹が出たら再受診、出ずに痛みが続くようなら帯状疱疹の可能性は低いから整形外科と言われてしまいました😭

• 7月11日