混合育児で母乳とミルクの回数が多くて困っています。母乳だけだと赤ちゃんが泣いてしまうけど、ミルクも多いと言われて困惑しています。旦那や母親からのプレッシャーもあり、どうしたらいいかわかりません。混合育児で回数を減らす方法を教えてください。
何かアドバイスなどください。
出生体重3200gで1ヶ月検診で4600gあり
めちゃくちゃでかいと言われまた。
母乳とミルクの混合なのですが
母乳の後にミルクをあげたり、日中は母乳のみでないたらあげるというふうにしていたらどちらも回数が多くなってしまいました。
母乳10回ミルク6回で母乳の量が少ないと思っていたら
出ているぽくめちゃくちゃでかくて、回数を減らそうといまれました。
でも、母乳だけだとすぐにギャン泣きです。
里帰り中で母親からミルクあげたら、量増やしたらと
退院後から色々言われこちらも母乳で頑張りたいのに催促されあげたりして、思うようにできなかったり
どうしたらいいかわからずです。
また、旦那も私の実家まで距離があるためたまにしか来ません。
そこで、上記の内容を話していたのにもかかわらず
まあがんばれとかの言葉をかけられ心が折れそうです。
色々不安と、どうしていいかわからない、母乳のみやミルクの間隔長くする、回数減らすなど色々試してる中でそんなこと言われ余計にぐさっと来ました。
混合の方どのように回数減らしたとかありますでしょうか。
- り(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完母にしたいのか混合でいきたいのかですね。
今は完母でいけるくらい母乳が出てる状況です。完母でいいならミルクを辞めることが一番です。
ミルクもあげたいな〜ってときは夜間だけミルクにするとか朝と寝る前だけミルクにするとかですね。ミルクの時は母乳あげない、母乳のときはミルクあげない、と言う感じです。
ぽてぃ🔰
3500生まれで1ヶ月検診で5300だった大きすぎるよとか息子は回数減らしてとかミルク減らしてとかも全く言われてないので、りーさんのお子さんも全然問題ないと思いますよ😊!
わたしも新生児期の里帰り中は夜中泣くからミルク飲ませたらいいとか色々言われましたがよく分かんなかったし眠いし疲れてたので話半分であんま聞いてなかったです🤣笑
初めてだからほんと何も分からないですよね、わたしも何をどうしたらいいのか分かんなかったです💦
母乳で頑張りたくて、母乳量も出ているのであれば日中は母乳のみでやっている今のままでいいんじゃないでしょうか😊
わたしも母乳はよく出ていたけど預けたりとかしたかったので混合が良くて哺乳瓶もミルクも拒否になって欲しくなかったので、1日1回、作れる最少量のミルクを作って飲ませてました!
1日のどのタイミングで飲ませてもいいけど、授乳をそのちょっとのミルク飲んでから母乳あげる、っていう回を1日のうちに1回は作るようにしてましたよ!
赤ちゃんに太り過ぎとかないですし、泣いたら母乳あげるでなんの問題もないと思いますよ😊
疲れているところに色々言われて辛くなっちゃいますよね、休めるタイミングでりーさんもできる限り睡眠休息とってくださいね!
-
り
里帰り中てやっぱ色々言われますよね😂
私も何かあった時のために哺乳瓶拒否やミルク拒否になってほしくないとも思ったりもしていて余計にどうしようってなってました。
考えが極端だったかもです。
ぽてぃさんのお話聞いて少し楽になりました。ありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 7月13日
こんこん
同じく出生体重3200g、
1ヶ月検診は4500gで最初から完ミでしたが、検診では「しっかり増えてて優秀!入院中からよく飲む子だったもんね〜」て言われました😅
減らさなくても良いけど、与えるだけ飲むから与えすぎないように調節はしてね、とは言われました。
1ヶ月時では120ml×6〜7回でしたが、足りないのが分かっていたので1ヵ月10日時点で160ml×6回にしたら欲しがって泣くことも少なくなりました。
一応体重から計算した1日に与えても良いミルクの最大量は超えないように調節していたので、この子はよく飲む子だな〜とポジティブにミルクを与えていました。
泣いたらミルクをあげる、というのは頻回になりますので、おしゃぶりを与えても泣くのであればあやして、それでも泣くのであれば母乳を足す方が良いと思います。
母乳がしっかり出ていて完母であれば、頻回で欲しがるだけあげて問題ないです。
ミルクと違って水分量が多く成分が薄いことが多いので、飲みたいだけ飲ませても問題ないそうです。
母乳で頑張りたいとの事ですので、ミルクは夜寝る前や夜間のみなどに限定するなどして、ミルクの頻度を下げていけたら良いのではと思います。
それに赤ちゃんの成長は3種類あって、うちの子もでしたがぐんぐん飲んで早めの時期にしっかり体重が増え成長するタイプなんだと思います。
生後半年には飲む量も落ち着いて、1歳の今ではあのぷくぷくは何処へ…と言った具合で成長曲線ど真ん中になりました。
お子さんそれぞれにあった量がありますので、周りの方の意見はひとつの参考にして、りーさんが思う正解を見つけられたら良いと思います。
混合経験ありませんのであまり参考にならないかもしれませんが、すくすく育ってしっかり体重が増えてくれるりーさんのお子さんは優秀です☺️
-
り
やっぱり人によって言われること全然違うんですね😂
赤ちゃんの成長にもタイプあるんですね!
それをはじめっからしりたかったです。
それ聞いてそうなんだって思えます!
ありがとうございます!- 7月13日
さー
娘が授乳中に寝てしまい、母乳はたくさん出るのにあまり飲めないタイプで3ヶ月ほど混合にし、しっかり飲めるようになった頃から完母に変えました。
私は産院の母乳外来で一度で母乳どのくらい飲めているかはかって、母乳の回数やミルクはどのくらい飲ませると良いというのを指導してもらい大変助かりました!量など細かいことは覚えておらずアドバイスは出来ませんが、もしお近くで母乳外来が受けられそうでしたら、一度行かれてみるのも一つの手だと思います😌
-
り
私も今授乳中寝られて途中で起きてしまうので悩んでます。
産んだ病院でもやってるそうなので行ける日見つけて行ってみることにします!- 7月13日
り
完母を目指してるのですが、母乳だけではどうしても泣いてしまうのでミルクを足してます。
やっぱり、母乳の後足らない分をミルク出すと言うよりも
母乳の時はミルクあげない。
ミルクの時は母乳あげない。
がいいですよね
退会ユーザー
足らないから泣くのではないですし、赤ちゃんだから泣くのです。
泣いたら母乳あげてください。完母でいいならミルクやめて母乳に全部して泣いたら母乳で大丈夫ですよ。りーさんは完母にもうすでになれますよ。