※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で首が座らずおもちゃを掴まない。発達に工夫が必要か焦る。

もうすぐ4ヶ月になる娘ですが、首も座らないしおもちゃを掴む様子もありません。

タミータイムをしていて前よりかは首は強くなっていますが日によってムラがあり、頭も上がりはするけど座るというには程遠いかなという感じです。

おもちゃは私が持って音を鳴らしたり動かすと追視して笑ってくれますが、自分からは絶対に触りません。
時々間違っておもちゃを握ってしまうと離せなくなって見てるくらいです。

子によってタイミングと差があるとは思いますが、あと一週間で4ヶ月になるのになと焦ってしまいます。
もっと発達のために何か工夫が必要でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は首が座るのは早かったですが、おもちゃは自分から掴むって言うのは4ヶ月後半くらいからでしたよ☺️
4ヶ月前半の頃は掴ませればオーボールとか掴むけど、自分から掴むってことはしませんでした😂(日記に書いてました笑)

はじめてのママリ⭐️

まだ全然大丈夫と思いますよ!
4ヶ月になると急にできることや仕草も変わってきたりしますしお子さんによってもかなり早い遅いありますし💦
うちも寝返りとかは早かったけどおもちゃを認識してずり這いして掴んで遊び出したのは4ヶ月に入ってからだった気がします!