退会ユーザー
3ヶ月頃に首が据わり体重は6.8キロほどでした。
縦抱きしても首持ち上げキョロキョロしたり、念のためショッピングモールの赤ちゃんエリア?に助産師さんきたときに確認してもらいました!

はじめてのママリ
授乳しやすくなったり、抱っこした時に首がぐらんぐらんならなくなったりした時に座ってきたなって思いました!
少しずつしっかりしてきます!
4ヶ月検診の時に首座ってますねって言われて、座ってたんだ!って気づきました😅

はじめてのママリ🔰
3ヶ月近くから首座ったかも?ってなってましたが首のぐらつきがまだあり、結局4ヶ月2週くらいでグラつきがなくなり座りました👶
なので徐々に座っていった感じです!
4ヶ月検診の時に首座っているかみてもらいました!

なー
いきなり座るんじゃなくて徐々にしっかり座っていくって感じですよね🤔
うちは今11ヶ月ですが、4ヶ月入る少し前にぐらぐらがなくなりスンとしたというか何というか、座ったなって感じになりました!

はじめてのママリ🔰
縦抱きやうつぶせ練習したら首を持ち上げるので、据わり始めてるのかな?と思いました。
でもその後の3ヶ月健診で腕を持って引き起こしたらまだ完全じゃなくて、4ヶ月の時にもう一度診てもらって完全に据わってる認定でした。

はじめてのママリ🔰
4か月後半に座りましたが、4か月前半で寝返りしました😂
先に寝返りだったので頭がグラングランで心配でしたが逆にそれで鍛えられて徐々に座っていったようで気づいたらグラグラしなくなってました!
首座るようにうつ伏せ練習もちょこちょこしてましたがやる気がまっっったくなく、横向いておしゃべりしたり笑ったりしててうつ伏せ練習じゃ首座らなかったです😂

はじめてのママリ
首を抑えながら縦抱きしても自分から首浮かせてた時にしっかりしてきたかな?と思いましたがまだ完全ではなく、最近寝返りした時にしっかりと頭持ち上げてキョロキョロしたり縦抱きにした時にグラグラもせず自分でキョロキョロ周りを見てるのを見て、座ったんだなと思いました!
長男は成長曲線の下の方で小柄、現在3ヶ月の次男は8キロ弱ある結構なムチムチな体型ですが首座りも寝返りも若干次男の方が早いので体重はそこまで大きく関係してないかもです🤔
コメント