※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病感染の不安。子供が感染し、次の予定が心配。感染後、安全に会う時期は?相手に伝え方に悩み中。

手足口病について。
昨日ママ友と一緒に幼稚園の0歳クラスに遊びに行きました。
息子君が今日手足口病になったとLINEがきました、、。
息子君は娘のおもちゃを舐めたりかなり触れ合って遊びました。
娘は今のところ元気ですが、移ってないかとても不安です。
今週の土曜日と来週の火曜日にまた遊ぶ予定ですが、
そのママさんは、子供の体調が良くなって離乳食もしっかり食べれるようになれば行く予定です!と言ってこられました。
正直まだ会うのは怖いのですが、手足口病になってどれくらい経てば会っても大丈夫なのでしょうか?
娘はまだ7ヶ月と小さいので、不安でいっぱいで私はお断りしたいのですが伝え方にも悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら断ります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、🥲
    説明不足でしたが、土曜日は夏祭りに一緒に行く予定で、火曜日は児童館のイベントに一緒に参加予定でした。。
    自粛してくれたらありがたいんですけど😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも人多いし手足口病流行ってるしやめましょ🥺

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が高熱出たら、、と考えたらもう不安で不安で😢
    やめておきます!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしましょ!
    手足口病大人も移るんで気をつけてください🙇‍♀️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人に移ったら治りも時間かかって厄介ですよね😭😭
    しばらくは会わないようにします。
    ありがとうございます🥲

• 7月12日
ゆり

今流行ってますもんね😭
発熱など収まってれば基本的にokだと思いますが多分不安だと思うので、お断りが無難かと꧞

うちは今のところ元気だけど発症するかもだし様子見とくね😭とかはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    私の説明不足ですみません🥲
    夏祭りと児童館のイベントへ一緒に行く予定だったんです。
    ママさんは行く気満々のようなのですが、私としては自粛してほしいなぁと思ってしまって😢😢人によって考え方が違うので難しいですね😢

• 7月11日
あおあお。

手足口病は、熱が下がって、24時間程経てば、大丈夫というか、幼稚園や保育園にも行っていいです。

息子も先日、手足口病になり、まだまだ、体に濃いぃ発疹が残ってますが、普通に通園しています。

多分、手足口病を知らない人からしたら、こんなんで、連れ出していいんかな?ってレベルですが、大丈夫みたいです。。。

まぁ、変な話、小さいうちに免疫つけれたらイイと思うし、なっててもいい気はします。

今回、下の子なりましたが、上の子は小さい頃になったからか、どれだけ密着しようが、今回、手足口病は移りませんでした✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    無知でもう少し期間空けるものと思っておりました。

上のお子さんは弟さんから移ってないんですね!
    教えて頂き少し安心しましたが、1人目の子供というのと、私がとても心配性な性格で💦念には念を、、と考えてしまいます🥲💦

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

手足口病は解熱していれば感染力はかなり下がって登園出来るようになるので、まぁ熱が下がって離乳食食べれるなら大丈夫かなとは思います。
でも赤ちゃんだと気になりますよねー。
「この暑さもあって体力奪われやすいだろうし、病み上がりはゆっくりしてね😊また改めて遊ぼう!」
とでも言って断って良いかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には熱がなければ大丈夫なんですね!

お断りのアドバイスありがとうございます。
    実は夏祭りと児童館のイベントへ一緒に行く予定だったんです🥲
    ただ遊ぶだけならそうやってお断りできましたよね😭なかなか難しい状況ですよね。。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも夏祭りに病み上がりの子連れてこうとしてるママ友さんに驚きです😂
    手足口病の感染力高いし、大人もなるのに…。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    私も驚きです、、
    息子君はまだ高熱が続いてるみたいで、明日まで下がらなかったらお姉ちゃん👧🏻だけ連れていくと言われました。。💦💦
    ちょっと価値観が違うなと思いました🥲

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それお姉ちゃんも明日発熱とか有りそうですけどね😂
    他に兄弟いると緩くなりがちではあるけど…感染症への価値観は様々ですね🥺

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子君、熱は下がったけど喉が痛くて食欲がないみたいです。。
    それなのに、、、お姉ちゃんと一緒にお祭りに少し連れて行こうと思ってると連絡があり😱
    もうどうしていいか分からず返信できていません😢
    まだ体調万全でなく辛いはずの息子君が私はとても心配です。。
    価値観は様々でもさすがにちょっと今回はびっくりしています。
    私と娘がお祭りを断念しなければいけないのもなんだかなぁ〜🥲という感じです💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉にも発疹出るから相当痛いんですよね😭
    お姉ちゃん元気だからとか思ってんのかなー。
    こう言う人いるから遊び場とかでの感染症も流行るんでしょうね…(今回は感染力低いとは言え)。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん何人かいるとだんだんと考え方が緩くなってくるものなんですかね🥲
    結局お祭りへは行く時間の連絡がきたので、私達家族はその時間の前に行って会わないように早めに帰宅しました🥹💦
    なんと昨日はお祭りの前に習い事へも行ったみたいで更に驚きでした。。
    旦那にも言われたので、しばらくは何か理由をつけて会うまで時間をあけるつもりです🙇🏻‍♀️

• 7月14日

手足口病は夏風邪の一種でどこで貰ってくるか分かは無いですし何回もかかるものなので完全に避けるのも難しいですし、軽く考えてる人も多いですね😓
でも確実に菌を保有してるので一ヶ月くらいは会うのやめといた方が良いと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回もかかるものなんですね😭
    怖いです、、
    1ヶ月ですか😢
    遊ぶ予定が、夏祭りと児童館のイベントだったので、どうしても接触を避けたかったら私が行くの辞めるしかなさそうですね😭

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

今すごい流行っているのでどこに行ってもリスクあるかと思いますが、不安でいっぱいであればやめときましょ!
これでかかっちゃったらせっかくのママ友さんにネガティブな気持ちも生まれたらご自身もいやだと思うのでーー(仕方ないと思ってはいても)

正直に言わなくていいと思います!私の体調があまり良くなくて〜😢とか言ってやめてもいいと思いますよーー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😢
    万が一、娘がかかってしまったら、、、とこればっかり今は考えてしまいます😭😭
    アドバイスありがとうございます。
    説明が足りなかったのですが、一緒に夏祭りと児童館のイベントへ行こうと約束しておりました。。
    私は行きたいのですが、念の為にもう少しだけ日数空けてから会いたいんですよね😢
    ママ友は息子くんが元気なら行く!と言われてしまいました😭

• 7月11日
ままり

木曜日(今日)手足口病と診断されて、明後日の土曜日に夏祭りという事ですか??😱
その方が来るなら私なら行かないです💦去年子供がかかりましたが、うちの子は発疹が凄かったです…。熱が下がってお医者さんから登園OKと言われましたが、さすがに少し多めに幼稚園お休みさせました💦
娘さんのおもちゃ舐めたりしてても、体調大丈夫?とかの心配ってなかったんですか?😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事です!
    今も高熱が続いてるみたいです..
    お子さん、去年大変だったんですね😭
    私の娘が大丈夫?とかは特に言われてないです。。
    ちょっとだけそこも引っかかってます😢
    (逆の立場で私だったらまずお友達👶🏻の体調が心配になって聞くだろうなぁ、、と思って💦)
    行きたかったので残念ですが、夏祭りも児童館も行くと言われたら私が行くのをやめようと決めました😣!!
    ありがとうございます🥲

• 7月11日