5ヶ月の娘が夜1時間おきに泣いて起きるようになり、母親も睡眠不足で困っています。日中は問題なく眠れているようです。突然の夜間の問題について、睡眠退行の可能性や改善策について相談したいです。
生後5ヶ月の娘が、急に1時間おきに泣いて起きるようになりました。
元々はセルフねんねで長いと10〜11時間ほどまとめて寝てくれていましたが、5ヶ月に入る少し前から就寝後1時間おきに泣いて起きるようになってしまいました。
しばらくすると泣き止んで再びセルフで寝てくれることが多いのですが、ここ3週間ほど毎日1時間おきに泣いて起きてくるので、私の方も睡眠不足で辛くなってきてしまいました…。
ちなみに日中は泣くことなくスムーズに眠れています。
室温や湿度、ねんね前のルーティンなど特に変えたりしてはいないのですが、急に夜だけ眠れなくなってしまいました。
今日もたくさん泣くのかな、また寝不足なのかな…と夜になるのが最近怖く感じてしまいます。
いわゆる睡眠退行というものなのでしょうか?
何か娘の睡眠のためにできることなどありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ゆり
睡眠退行かもしれないですね😢
うちも4ヶ月過ぎから始まりました!
ねんね環境とルーティンは変えずに、また寝れるようになるまで耐えるしかないかと思います😢
夜になるの怖いですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
やっぱりこのくらいの時期からなんですね😭
今だけど思って耐えるしかありませんね!
ゆりりりさんのお子さんはいつ頃からまた眠れるようになりましたか😊?
ゆり
3歳までは睡眠退行とか夜泣きとか何かしらあると言われて落ち込んでます笑
うちも元々朝まで寝てたんですけど1.2時間おきに起きるようになってから、また朝まで寝るようになったのは6ヶ月半とかでした😂
いちおう徐々に、1.2時間→2.3時間みたいに長くなってはいたんですが😂😂
はじめてのママリ🔰
3歳までだなんて考えただけで恐ろしいです…笑
1ヶ月以上も続いたのですね!
本当にお疲れ様でした😭
少しずつ時間が伸びてくることに期待するしかないですね😨