子供の熱が2日目で、胸の音や喉を診てもらったが特に問題なし。検査を希望したが断られ、再受診のタイミングや小児科変更を考えている。
子供の上がったり下がったりする熱になった事がある方経過はどのような感じでしたか?
夕方から夜にかけて上がって、日中は下がる熱が2日目です
小児科を受診したのですが、
胸の音と喉を見てもらい何ともないねと風邪薬と解熱薬の処方のみでした
周りで感染症も流行っているので検査希望しましたが、日中は平熱だったので検査するまででもないよと断られました😭
同じ症状で調べると肺炎でそのまま入院になったなどでてきて怖くなりました🥲
皆さんなら何日目で再受診しますか?
鼻水も1ヶ月ずっと治らないので小児科変えてみようかなと思っています🤔
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
まるまる
何回かあります!先週もそうでした!6日間、平熱で日中過ごして夕方39℃って感じでした。
だいたい発熱1日目か2日目に小児科受診して、風邪診断後に家になければ解熱剤、咳鼻水あれば風邪のシロップ薬をもらいます。
4日目まで熱が続いていたり、咳の症状がひどくなって寝れてなかったり、咳で嘔吐し始めたり、呼吸が荒くて苦しそうであれば再度受診します。この時に必ず血液検査とレントゲン検査が出来る病院に行きます。肺炎や気管支炎や中耳炎などに移行してる可能性があるからです。ちなみに先週は肺炎像なく、血液検査上も風邪くらいのウイルス感染程度の数値にしかなってない(肺炎や気管支炎、中耳炎などにはなってなさそうな数値)とのことだったので、呼吸を楽にするテープ薬のみ処方してもらって帰りました。
たまに強めの風邪だと6日くらい熱が出たり下がったりすることもあるようですが、経験上こじらせてることも結構あります!肺炎と気管支炎で入院したことがあるので...必ず3日目か4日目には再度病院に行きますよ!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
長引きますよね😭
お子さん辛そうですよね、
再受診のときは血液検査とレントゲン検査ができる病院あたってみようと思います!
そこまで繰り返すお熱で数値やレントゲンも異常なしになる事もあるのですね😢
ご経験談大変参考になります😭
3日目4日目目安に再受診してみます🥹
ねこさんのお子さんも健康に過ごせますように🙏🏻