※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子がお昼寝でおねしょする悩み。保育園では毎日起こり、先生と話し合いつつ息子の意見を尊重。親としてできることは?心因性の可能性も。下の子との時間も大切に。

4歳息子、お昼寝のおねしょについて

4歳の息子のお昼寝のおねしょについて相談させてください。現在保育園に通っており、夜のオムツ以外は問題なくトイレできてたのですが、下の子が生まれてから2.3ヶ月経ってから、保育園のお昼寝の時おねしょを毎日するよになりました。本人もお昼寝前は気にして3.4回トイレに行ってみてるようですが、なぜかお昼寝の時に漏らしちゃうようです😭
一度保育士さんからおむつに戻しましょうかと言われましたが、息子はお兄さんパンツからオムツに戻るのはヤダ、と言っていたので、息子の意見を尊重しお兄さんパンツのままでお昼寝してもらうように先生とも話し合いました。

いずれおねしょは無くなると思ってますが、もう2ヶ月近く毎日おねしょしてる状況で、先生方に洗い物してもらい対応してもらってるのも申し訳ないです。一応保育園の先生方とは、本人の前でおねしょ関連の話はしないことと、おねしょしてしまった時はじゃあ着替えにいこうねと声掛けをかけてもらうこと、おねしょは必ずいつかしなくなるから何も心配しなくていいんだよと本人に伝えるような対応をしています。

本人はおねしょに関してそこまで気にしてないようなので(おねしょは恥ずかしいことじゃないよと伝えつづけてるのもあるので)しばらくこのまま同じように様子見ていくつもりですが、ほかに親がしてあげられることは何かありますか??また、同じような状況でおねしょはしなくなったよ、など経験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです!
家でのお昼寝はお漏らしすることは全くないので、心因性なのかな?って感じはしてます🥲

ちなみに、下の子のことはとても可愛がっておりお世話もやってくれてとても優しくしてくれてます。本人が寂しくないように、息子と2人の時間も必ず20分ほど確保してゆっくりお話ししたりする時間も作ってます。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どなたかお話聞かせてもらえたら嬉しいです、よろしくお願いいたします。

コメント

3児ママ

次男が長女が生まれた頃、そんな感じになりました。
とっても可愛がってくれてすきすきとしていました。

20分時間を毎日、確保されているのはすごいですね^ ^

心因性だと思うので既にされていたら申し訳ないのですが
思い切って保育園を数日お休みにしてあげる(もしくは週1とか?育休中であればです)
パパや親に頼れる状況なら休みの日にお兄ちゃんと2人で出かけてみる
多少、下の子が泣いててもお兄ちゃんが話しかけてきたら優先してあげる

あとは2、3ヶ月の時期がいつにあたるのかわかりませんが、季節の変わり目とかクーラーとかで冷えている可能性もあります(−_−;)

うちの子は上記のことを繰り返していたらしなくなりました!
本人いわく、家にママと赤ちゃんがいるのになんで自分だけ行かないといけないのかと不安になってたみたいでした(^◇^;)