子供が放課後等デイサービスを利用していることを担任に伝えたが、情報共有が遅れていることに疑問を感じている。療育と学校の連携は普通のことなのか不安に思っている。
療育(放課後等デイサービス)と学校の繋がりについて
小学校1年生の子供が4月の集団下校で付き添いをしてくれた担任の先生に放課後等デイサービスを利用していることを伝えたそうです。
7月中旬の今日、子供と一緒に登校後たまたま担任の先生とお会いしました。
子供から放課後等デイサービスに行っていることを聞いた。利用してる施設に手紙などを書いて情報を共有したい思っている。と立ち話みたいな感じで伝えられました。
私は子供に何か気になることがあるのか聞いたのですが朝で時間がなかったのか今後予定されている個人面談でお話しましょうと言われて終わりました。
私も数日後に療育を利用するので施設の先生に情報共有の方法など確認してみますとお返事しています。
入学後から先生から電話があったりはしてないのですが授業参観の様子から座ってはいるけど集中してないなぁと感じました。
でも、他の子も同じような感じで悪目立ちはしてないなと思います。
幼稚園の先生に〇〇出来てませんと言われ続けてたので先生に話しかけられるとドキドキするし色々考えすぎてしまいます。(発達検査では問題ありませんでした)
入学直後から先生は知っていたのになぜ今頃になって情報を共有したいと言っているののだろう、何か問題でもあるのかな。立ち話みたいな感じで伝えられたからそんなに気にすることではないのかな。とずっと気になってしまいます。
保護者が療育と学校の情報共有を望むならっていう形ならわかるのですが、学校側から言われて困惑してます。療育と学校の連携は普通のことなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
放課後等デイサービスで働いていました!
学校(担任の先生)側と放デイとの情報共有はたまにありました💡
学校と放デイでの対応を統一した方が良い事がある場合や、学校で対応が上手くいっていなくて、放デイではどうしてますか?っていう相談などもありました!
先生の方からそう言ってくれる場合、熱心な先生が多い気がしますよ😊
はじめてのママリ🔰
返事が遅れてしまってすみません。
先日個人面談があったのですが学校からは必要があれば学校から書類が提出できますという説明だけでした。こちらも身構えていたので拍子抜けしました😂
色々丁寧に教えて頂きありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
教えて頂いてありがとうございます!学年主任の先生なのでしっかりされてる印象です。
次回利用した際に施設の先生にも確認しようと思っているのですが、担任の先生からの手紙など放デイと学校で情報共有した内容は保護者にも教えてくれますか?
担任の先生が困っていることなど家庭でも共有して注意したり練習できたらいいなと思っています。
クレーマーみたいに思われてしまいますかね?
はじめてのママリ🔰
むしろ家庭とも共有した方がいいと思うので、教えないという事はかなり特別な何かがない限りないと思いますよ🤔💡
「個人面談で…」となった様ですが、短い時間でざっと話すより個人面談でしっかり話した方が変な伝わり方しないですし、先生も家庭でのお話も含めゆっくり聞きたかったのではないですかね😊
こちらから聞いても全くクレーマーみたいには思わないですよ!
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
ありがとうございました!