穏やかで家事育児に積極的な主人が単身赴任になると、家事や子育てが大変になります。月1〜2回しか帰省できず、休みが合わない状況から考えると、困難かもしれません。
ご主人さんが単身赴任で、小さなお子さんを育てている方いらっしゃいますか?
心身ともにどんな感じでしょうか?
とくに、家事育児に積極的なタイプのご主人さんのご家庭の方にお話聞きたいです。
うちの主人は穏やかなタイプで、家事、掃除、とくに子どもの相手をよくしてくれます。
私自身は家事掃除はやらないといけないからやるって感じで、ほんとは苦手だししたくないです。子どもの相手をするのも、心身ともに余裕がないのでものすごく辛く感じます。
主人がいると負担が軽くなるし、私にも優しいので癒されます。そんな主人も、単身赴任の可能性が出ています。
距離的に月1〜2回ほどしか帰省できませんし、接客業なので私や子供たちの休みと合いません。
我が家の状況からして、単身赴任となるとしんどいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は出産数週間前から夫が急遽単身赴任になり、生後1ヶ月から約1ヶ月半くらいだけでしたがワンオペ育児してました。
私の場合は終わりが見えていたのでなんとか頑張れましたが、最初の1週間くらいはご飯も喉を通らないくらい不安でした😢
うちの夫も家事育児に積極的なので、色々頼りやすいし、何より精神的な支えが大きかったので辛かったです。
月に1、2回だと帰ってきた時に家事をまとめてやってもらうのにも限界がありそうですね😢
何より、質問者さんの精神的な負担が1番心配です😭
ご実家や義実家にも支援を頼みにくい状況ですかね?
はじめてのママリ🔰
期限が決まっていないのなら、私だったら夫について行って一緒に暮らすと思います。それも難しいのですね?
1人で家事も育児も、四六時中子供と2人だとかなり大変ですよね😢
家事に関しては、家事サポートのサービスを利用したり、ご両親がいらした時にお願いしたりするしかないですかね🤔
ただ終わりの見えない中で心の余裕がないまま旦那さんが単身赴任に行ってしまうと、早いうちに限界が来てしまいそうです😭
旦那さんの会社に事情を話して単身赴任しないようにしてもらったり、家族で赴任先に転居したりはどうしても無理なのでしょうか😢
はじめてのママリ🔰
出産前からとは、とても不安な日々を過ごされましたね。
夫の職場は、単身赴任した場合でも期限は決まっていません。数年で帰って来る人もいれば何年も放置の人もいるようです。
精神的な支えですよね。
私は子供に対してもすぐイライラしてしまうし、一人で家事をするとなるとそもそもかまってあげる余裕もなくなります。主人は子供に対してイライラすることは一切ないので、主人と一緒になら私も子供達と穏やかな時間を過ごせます。
義実家は疎遠、私の両親はとても愛情深いので毎週のように家に来てくれます。が、車で1時間の距離に住んでいますし、祖父母の介護もあるのであまり心配させたくありません。
夫は現在転職活動中ですが、初年度は年収が150万ほど下がりそうです。かなりの低収入になるので迷っています。
はじめてのママリ🔰
返信したつもりが返信になってませんでした💦