慣らし保育2ヶ月目で悩んでいます。ミルクや食事が不安定で、断乳を考えていますが、成長面で心配もあります。保育園の日も気が滅入ることがあります。どうしたらいいでしょうか?
保育士さんいらっしゃったらお聞きしたいです!
慣らし保育2ヶ月目に突入して、なかなか慣れず悩んでます。
・ミルク飲まない
元々ミルク拒否があり、この1ヶ月かけて家では少し飲むようになりました。が、まだまだムラがあり、50一気飲みする時もあれば10しか飲まない時も。保育園では泣いて拒否です。
・離乳食は半分ほど
給食はおかゆ半分、野菜少し食べてるそうです。
・30分程寝る
まだお昼寝まではいってませんが、毎回30分ほど寝てます。
家でもその時間帯は寝ても30分ほどです。
基本泣いて、最近やっとひとり座りで軽くおもちゃ遊びをしたそうです。
家でミルクに慣らすことは必須だと思ってましたが、この状況だともう断乳するしかないですかね?
あまりミルク飲まないのに断乳してしまうと成長面の心配もあり踏み切れません。
他にどうすればいいのか悩んでます。
こんなに飲まない、あまり食べない、ずっと泣いてる慣れない子は迷惑だろうと思って保育園の日は私も気が滅入ります。
- ままり(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士です。産休前まで0歳児担任していました☺︎
慣れない子は本当に中々慣れずで、食べない子、寝ない子、ずっと泣いている子いますよ。仕方ないことです。お母さんが1番なのは当たり前なので☺︎!
まだ8ヶ月のお子さんですか?ミルクを飲まないとなると、断乳は無理にしなくても良いと思いますよ。
保育園の先生はその点についてどのように言っているんですか??
保育園のお迎えは何時ですか?時間が短いのであれば帰ってから家で母乳を与えてあげればいいとおもいます。時間が長いとお腹が空いちゃって機嫌が悪く、負の連鎖なのかな😰と思ったり…
ベビママ
慣れない子は半年くらいかかる子もいますね😭
保育所によりますが、ミルクを飲むようになったら、離乳食を食べられるようになったら、お昼寝できるようになったら時間を延長していくなどの目安があると思います😢
ただ仕事復帰もあると思いますのでタイムリミットがあるなら断乳するのもいいかもしれないですね😭
うちも断乳してやっとミルクや離乳食を食べ始めたので凄く気持ち分かります…
ただ保育所生活で不安定になっている中での断乳になるので慎重に進めた方がいいかもですね😅
-
ままり
半年も💦そんなに長いと子供も保護者も保育士さんもしんどいですね…
やっぱり断乳がきっかけになりますよね😭今は眠たい時授乳に頼ってますが少しずつ減らしていけたらと思います💦- 7月11日
ままり
あたたかいお言葉ありがとうございます😢
今月頭に8ヶ月になりました。お迎えは今は11時で、復帰してからは16時頃になります。
今日は特に機嫌が悪かったみたいで、おっぱい欲しがって逐一泣いちゃって~家でももうちょっとミルク増やしてもらって~というお話をされたので、もしや断乳したほうがいいのかな?と勝手に勘繰った次第です💦