※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
産婦人科・小児科

卵を食べるとブツブツが出て心配です。卵アレルギーの可能性がありますか?

卵アレルギーの症状で詳しい方教えてください!
主に口周りにブツブツが出ますか?
先週、手足口病か薬疹?にかかって黒い痕が残ってますが一応、ブツブツは治りました。
昨日の昼また足にブツブツが(酷いのは足の甲)でました…
何だろうと考えたら卵焼きを食べたので卵アレルギーかなーと心配になりました😢
それから夜にはよくなり、
今日の朝、フレンチトーストをあげたらまた同じようにブツブツしてます😭
今まで卵を食べさせても何も症状もなく普通に食べていたのですが、、、
卵アレルギーの可能性はありますかね??😣

コメント

ままり

アレルギーっ子の母です。
アレルギーならもう少し膨疹だったり赤みがあったり、口周りに出てたりもするような気がします‥。
今まで食べられていたなら、可能性は低そうですけど、体調の関係でアレルギー反応が出ることもあると思うので、なんとも言い難いですね💦

微妙な回答ですみません。

𝓡 ◡̈

卵 乳製品のアレルギーのある息子の場合、写真とは違ったような発疹が出ます。
もう少し赤くて蕁麻疹のような感じです💦
口元によく出ており、身体には出たことないです!

あり※

アレルギーっ子ですが、ちょっと違うかと。アレルギー反応もっと赤くてボコっとした感じですね。
汗疹のような気がします。

𝐘🤎

卵でアレルギー症状出ましたが、もっと赤く蕁麻疹みたいな感じでした💦

• たまごがた

たまごがた

写真までありがとうございます💗
    拝見しました🥰

• 7月11日
みみ

下の子に卵白アレルギーがありました。

アレルギーの時の蕁麻疹は、いびつな膨らみで、キレイなポツポツではなかったです。

口から摂取してるので、口周りから始まり広がっていく感じ(首とか胸とか)で、足だけに出ることはなかったです。

ただ、アレルギーはレベルが低いと、元気な時は大丈夫だったとしても、体調悪い時にだけ症状が出ることもありますので、もしかすると何かしら影響が出てるのかもしれないですが…

@nt

うちの子は口〜お腹までばーっと出ました!

写真よりもっと赤みが強く、時間が経つとだんだん引いていきました。

ずっとあるなら汗疹かな?と思いました。
幼稚園行き始めてからこんな感じのぶつぶつが内腿あたりに結構でるので💦

でも素人判断ですし、
痒いかもしれないので、医者で診てもらった方がいいかもです。

たまごがた

みなさま

まとめてのお礼申し訳ありません🙇‍♀️

アレルギーではないっぽいとの意見、たくさん頂きました☺️
やはり口元からというのが多いんですかね🤔
月曜日から慣らし保育中で保育園に通ってますし、足だけなので、
あり※さん、@ntさんが言うように、汗疹の可能性もあるかもしれません💦

続くようであれば一度、病院へ行ってみようと思います✨
皆さんの回答がとても為になりました🥰
ありがとうございます♪