※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

保育料が高くて驚いています。8月までの金額が去年の住民税に基づいているのか、産休などが関係あるのか心配です。義弟夫婦との差に驚きと不安を感じています。非常勤なので、家にいる方が良かったかもしれません。

保育料高すぎるよ〜😭
8月までは去年の住民税換算??私の産休とか関係ないのかな……めちゃくちゃ高くて驚いた……義弟夫婦のとことそんなに違う?!ってくらい違って泣きそう……
非常勤なんだけど、働くより家いた方良かったかな……

コメント

まる

第一子だとめっちゃ高いですね😱3歳から無償になりましたけど…無償じゃなかったら怖すぎます💦

• しー

しー

めちゃくちゃたかいです😭
    上限がある地域とか羨ましいです……たぶん、地域的にも高い……
    3歳までに何百万かかるのー児童手当足りないよう……

• 7月11日
HA

住民税はその前年の給与で換算されているので今は産休前の給与で計算されてると思います🥲
高くて震えますよね😂

保育料更新のタイミングで産休分が反映されて安くなると思います!

• しー

しー

去年の途中から産休だったのにめちゃくちゃ高いじゃん……って思ってました
    更新してくれー。でも、そのあとまた、仕事復帰で給料もらうから保育料あがるんですよね……

高すぎて泣きそうです……
    義弟夫婦のとこは第2子なのもあるかもですが、1/4くらいの値段でどうなってるの……あっちの方が裕福な生活してるのに……と

• 7月11日
  • HA

HA

そうです😭
    私は2月頭に産休に入ったのでその翌年の住民税がグッと安くなりましたが、途中からならあんまり安くならないかもですね😭
    ほんと高すぎて時短勤務にはできないです😣

第二子だと安くなるっていうけど、第一子で余裕生まれないと2人目〜とはならないですよね🫠
    ほんとどうにかしてほしいです🥶

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

高いですよね😂
年少組から無償なので助かります🥹

• しー

しー

少子化対策で0歳から無償にしてくれー!!

• 7月11日