※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1ヶ月健診で体重が増えず、小児科医にミルクを足すよう指示されたが、母乳量が心配。完母で育てたいが可能か悩んでいます。

生後1ヶ月 体重があんまり増えてませんでした。

日中は母乳を9〜11回
ミルクを60〜80、2〜3回足していました。

1ヶ月健診に行って来ました。
体重の増加は 日増 30gでした。
出生体重2800ほどで現在が3400ほどです。
ギリギリと小児科の先生から言われて
ミルクを毎回足してくださいと言われました。

毎回足すと結構寝てしまいそうでそうすると母乳量も減りますか?😭できれば完母にしたいのですがこの状態からできるものでしょうか😓

コメント

ママリ

日増し20gではなく30gですか?
先に母乳あげてミルク足すなら母乳の回数が減るわけではないので母乳量が減ることはないと思います!まだ1ヶ月ですしここから完母はまだまだいけるかと😊

• ままり

ままり

日増し30です😭
    退院時が2606gでそこから
    計算したみたいです。
    日増し30gはギリギリなのでしょうか、、。

先に母乳あげてミルク足してます!ミルクあげるとかなり寝てしまって頻回ができず母乳量が心配でした💦
    まだ1ヶ月なら大丈夫なんですね😭よかったです😭

• 7月11日
まむ

全然、今からでも完母いけるとおもいます😳
ままりさんのメンタルが大丈夫でしたら母乳の回数はもう少し増やせませんか?
たとえば、ミルクは3時間に1回母乳をあげた後に20〜30足してあげて、3時間経たずに欲しがる場合は母乳のみ。
これなら毎回ミルクも足せて母乳の分泌が減ることもないかな?と思いました😌

• ままり

ままり

ミルクを減らして頻回授乳した方がいいですよね😭毎日60〜80は多いかなと思ってました…
    夜は結構寝てくれるので昼間回数増やしてみます!

• 7月11日
  • まむ

まむ

ミルクの量を減らせばその分欲しがると思うので、乳を吸わせてあげれば母乳の量もだんだんも増えて行くと思いますよ☺️

• 7月11日
  • ままり

ままり

やってみます😭
    ありがとうございます🥲♡

• 7月11日
はじめてのママリ

日増し30gなら十分増えてると思いますよー!
完母にしたいんだったら思い切って2週間くらいミルクやめてみるのはどうでしょうか?  
授乳間隔は狭くなってしんどいかもしれませんが体重が30gも増えているならすぐに完母になれると思います!
2週間後に体重の増えが悪かったらまたミルクを足してみても良いかもしれないです。

• ままり

ままり

ほんとですか😭
    40〜50は増えてなきゃダメだよくらいのこと言われちゃって落ち込んでました…旦那にも母乳足りてないんじゃない?やっぱミルク足した方がよかったんだねと言われてしまい…
    なるほど😭ミルク増やすと授乳間隔空いてしまいますもんね、、
    頻回授乳頑張ってみます🥺

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の通っていた産婦人科では25〜35gが目安だと言っていたので40〜50gは結構多いなって思いました💦
    私も母乳量が少ない方で完母にするのに苦労したんですがもうとにかく頻回授乳で2人目がそれくらいの月齢の時は一日中授乳してた気がします😭

• 7月11日
  • ままり

ままり

そうですよね😨
    周りの赤ちゃんに比べてうちの子、一回り小さく見えて🥲

やっぱそうですよね😭
    外出の際はどうしてましたか?
    母乳だけだとすぐ外でも泣いちゃったりしないですか?🥲

• 7月11日