※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校手前のお母さん、育児本を見ていますか?子供の心の成長について悩んでいます。子育てには正解がなく、他のお母さんの声がけを参考にしています。心理士のような声がけに興味があり、どこで学んでいるのか気になります。

小学校手前のお母さん、育児本とか見てますか?

成長とともに子供の心が複雑になってきて、この子にあった声がけをすればもっと心の成長を伸ばせるのになと思いました。

子育てに正解はなく、ネットで情報を得ても、それがうまくいかなかったりして、いろいろな方とお話して、子供のイライラが落ち着く方を手本に見守っています。

一緒にお話していてもおとなしい子のお母さんの声がけは
心理士さんみたいですごいなぁと思ってます。

どこかへ通っていたり、もともとが子供に関わる仕事だったのかと、どこで知識を学んでいるのかと気になります。

コメント

2児のママ

子供に寄り添うって難しいし、大変ですよね!

私の長男は支援学級の4年生ですが、育児本は一切見てないです。

色々悩むとネットで調べたりして実践出来る簡単に調べられる良い時代になりましたね!

私も悩んだ時はネットで調べたりした事あります。
でも私には両親が他界していて(旦那側も義父は他界、義母は施設暮し)アドバイス等もらえません。

私の実母親なら、どうしてたかな?と、考えたりしてました。

そして、自分なりにチャレンジして、子供と二人三脚で乗り越えたりしてました。

まだまだ手探り状態で上手く行かない日々ですが、完璧を求めす、子供の気持ちに寄り添うのが1番ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(_ _)m
    正解や完璧を求めすぎると辛くなりますね。教科書通りにいい子にと伝えていた自分に気づきました。ゆっくり見守ろうと思います🙏

• 7月11日