※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

宮古島市のこども園について知りたいです。来年度4月に熊本県から転居予定。クララこども園と心愛こども園に通われている方の情報を求めます。

宮古島市のこども園について知りたいです。
来年度4月に熊本県から宮古島市への転居を考えています。クララこども園と心愛こども園に通われている方がいらっしゃったら、園の雰囲気など教えていただきたいです🙇‍♀️ よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

®️°

どちらも新しくて綺麗な保育園です☺️✨

クララは私も見学に行った事があります!良いなぁ〜と思ったのですが、園長が3歳までは家で子供を見るべきという考えの強い方でした😓0歳児と3歳児の入園を検討していたので、うちはやめました…💦

心愛は友達が見学に行って、良かった!と申し込みしてました✨でも保育園の近くを運転してたら、園の車(おじさんが乗ってた)が急に飛び出して来て、頭下げる訳でもなく、ジロッと見て去っていったので、「なんだこの園は!保育園の車を運転してて、こんな態度なの?」とイラっとしたことがあります😓

この2園、少し距離がありますが、住む場所は決まってるんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️ネットでは、情報が少なくとても助かります😭

住む場所は決まっていなくて…主人が自衛官なので、おそらく、空港の近くなのかな?と予想をたてているところですが、実際は年度末にならないとはっきりとわかりません…😭

• 9月18日
  • ®️°

®️°

私も引っ越してくる時、全然情報なくて困ってました😭😭1番びっくりしたのは、幼稚園が年長しか入れない(園によっては年中も可能)ってことでした😭

自衛隊の官舎とかではないんですか?🤔それだったら、クララの方が近いです☺️

4月入園させたいなら、10月中旬くらいが入園申し込み締め切りになるので、もうそろそろ申し込まないと…ですね💦

• 9月18日
  • ®️°

®️°

今日、ちょうど自衛隊の方の奥さんとランチするので、官舎情報聞いてみますよ👍✨何個かあるとは聞いたことあるけど、私も1箇所しかわからないので💦

ちなみに下の子は保育園、上の子は幼稚園って方も結構いますよ!(島で狭いので、園が違くても送りきれます😂)

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子と下の子が別の園の子も結構いるんですね!!

官舎情報も聞いていただき何から何までありがとうございます🥲︎🥲︎

• 9月18日
  • ®️°

®️°

いますよ〜!ちなみにうちは3人バラバラです😂😂

いえいえ、またお返事しますね☺️

• 9月18日
  • ®️°

®️°

官舎、何箇所かあるみたいです!場所によっては心愛の方が近いけど、大体はクララの方が近いみたいです!😌

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださり、ありがとうございます😭

しかも、3人バラバラの園に入れられているということは、1つの園にもいろんな学区の子が来ているってことですかね💡
    次が年長なので、少し小学校の学区も気になっていましたが、いろいろと参考になりました🙏

• 9月18日
  • ®️°

®️°

いえいえ!

宮古島は学区というものがなくて、希望すればどこの小学校でも入れるみたいです😳基本、みんな車移動なので、ちょっと遠くの園でも入れれば入れちゃうって感じですね🤔希望に入れてない園でも、空きがあれば「○○保育園に空きがありますがどうしますか?」と案内の電話がきます🥹✨

あとは幼、小、中が同じ敷地内にあるということもあって、保育園→幼稚園(年長)に転園させる人も結構いますね🤔

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望すればどこの小学校にでも入れるんですね😳 !!
    保育園⇒幼稚園の転園もびっくりです😳 !!

長々とすみません🥲︎🙏
    いろいろと教えていただきありがとうございます🙏💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

幼稚園が年長しか入れないこと、私もびっくりしました😭うちは年少・年長といるので、やはりこども園(1号)がいいなと思っているところです💦自衛隊の官舎が何個もあるなどの情報もあったりして…💦よく分からなくなっていましたが、クララの方が近いんですね!!もうそろそろ決めないとと思っていたので助かります🥲︎🙏