RSウイルスによる気管支炎の治りについて不安があります。6月26日の発熱からの経過や再発熱について疑問があります。気管支炎の治療や症状の変化についても知りたいです。
RSウイルスからの気管支炎どのくらいで治りますか?
6月26日に38℃の発熱、それより3日程前から咳がありました。
熱はその日の夕方には36℃に解熱、翌日も発熱がなかったので翌日から保育園に登園し、その間36.7℃〜37.2℃でした。
※この体温は普段よりは少し高め程度でした。
翌週も1週間登園しましたが、咳はなかなか治らず、耳鼻科を受診、体温は上記を行ったり来たりでしたが、夏場体温高めになること多いので気にせずに登園してました。
今週の月曜、朝発熱があり咳が2週間止まらないこともあり、小児科へ行きました。
するとRSウイルス陽性、レントゲンをとると少し白モヤがあり気管支炎っぽいとのこと。
抗生剤を含むお薬数種をもらい帰宅、咳と熱はあるものの元気に過ごせてました。
火曜の朝には解熱し、その後上がらず、元気だったこと、私自身が出産前で腹痛と出血が少しあり、病院受診もあり、家で見るのが厳しく登園させてしまいました。
園では元気に過ごせていました。
ですが今朝、また37.6℃の発熱🤒
小児科からは39℃超えるようなら再受診と言われていたので、今は家で様子をみてますが、RSウイルスからの熱がまた上がったのでしょうか?
それとも気管支炎がよくならず、別で発熱してる?🤔
6月26日の発熱がすでにRSウイルスだったのか?
別の風邪で体力落ちてるところに途中でRSウイルスもらって、気管支炎になったのか?
よくわかんないのですが、気管支炎って治ったかどうかはレントゲンまた撮るのでしょうか?
昨日登園させたからまた悪化したのかもしれません😭
家でみてあげればよかったのですが、出産間近で看病疲れもあり、私自身も今体力的にきつくて😱
生理痛みたいな重さもあり、おしるしなのかおりものと出血も火曜からあって、出来ればゆっくり休んで横になりたいのですが、子供がわりと元気なのでそれも難しくて😱
というかなんでこんなに風邪引くんだろう
もううちの子弱すぎる...
- しいな(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
MA
おそらく、今朝の熱はrsじゃなく、弱ってるところに新しい何かなように思います
うちもrsこじらせて入院になった時、そのように言われました。
肺は回復するのにも2.3週間くらいかかるようです😭
元気な4歳児の自宅保育、自分が健康な時でさえなかなかきついですよね🤣パワーの塊🤣
今回は元気に見えてもまだ本調子ではなかったのかもしれないですね…今何かと流行ってるみたいですし💦
ママさんも大変な時で無理はできないですしね😭
パパは頼れないかな…😢
今日はお休みですかね…?無理なくテレビに頼っちゃいましょ😭
あとトランプとかも横になりながらできるのでおすすめです!🥹
はじめてのママリ🔰
上の子3歳半頃にRSからの気管支炎になった時、幼稚園は2週間ほどお休みしました😓
生後1ヶ月の下の子も同じ症状だったので、ついでという形で1週間毎日レンタルで吸入器使ってました💦それでも完全に体力(食欲)戻るのに1ヶ月程掛かりました、、
臨月の体に看病キツイですよね💦
旦那さん頼れますか??頼れるところ(テレビ含め)たくさん使って乗り切ってください😭
お疲れ様です!&お身体お大事に!!🥲
-
しいな
2週間も!?😱
大変でしたね💦
うちも食欲はあまりないのか、さほど食べません💦
咳は日中はそんなに出ないのですが、夜中寝てる間に咳でると止まらなくて可哀想です😭
旦那は今週特に忙しくて、研修と出張でいなくて😱
かといってじじばばに頼るのも移したらと思うとむずか- 7月11日
-
しいな
途中で返信してしまいました💦
難しいかなと...💦
気管支炎となると肺に負担かかってやはり体力的にキツいんでしょうかね?
予定日まで1週間くらいなので出来れば入院前に元気に回復して欲しいなって思ってたのですが😩- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
去年は園の夏祭りやプールなど、夏の行事は全て行けなかったので残念過ぎました、、
咳は体力持ってかれるので辛いしほんと長引きますよねー😭
下の子は低月齢で喉やられちゃったお陰か、ずっとハスキーボイスで、、。
肺に負担というより、やはり咳は体力使いますよね💦
旦那さんお忙しいのですね、、予定日近いので融通効かせてくれればいいのに😭
今辛いと思いますが、赤ちゃん生まれて戻って来た時に上の子が風邪長引いてて赤ちゃんに移す方が怖いので、今しっかり休ませてあげた方がいいかもです💦
新生児抱えながらの看病も中々キツイのでー😭- 7月11日
-
しいな
そうでしたか😱
行事に参加できないの残念でしたね💦
咳は落ち着いてきたのですが、やはり泣いた時や、寝起きとかはまだ少し出てます😱
この連休で回復してほしいです😭- 7月13日
ママリ
もしかしたら肺炎になっていないですかね?心配です💦
うちの子は去年の同じ時期に肺炎で入院しました。最初は熱が出て様子見ていたのですが、咳が1週間も出ていておかしいと思い、総合病院に行ったら肺炎で即入院でした。
-
しいな
月曜にレントゲン撮った時には肺炎にはなっておらず、その後いただいた抗生剤やら薬はしっかり飲めているのと、発熱も高い熱は出ていないので、悪化はしてないとおもうのですが💦
だいたい36.8℃〜37.4℃くらいの行ったり来たりで、それも体温計によってだいぶ差があり💦
単に夏場で体温高めなだけなような気もするし、なんとも言えない感じです💦
でも疲れやすいみたいで、今日は朝からゴロゴロしていて、今も朝〜昼寝しています😴- 7月13日
-
しいな
うちも咳が2週間止まらなくて、月曜日にレントゲン撮って気管支炎ぎみとの診断でした💦
肺炎になると大変ですよね💦
年齢がもっと低かったら肺炎になってたでしょうとは言われました😱
お子さんが入院になると心配だし、大変ですよね😱- 7月13日
-
ママリ
レントゲン撮っているのなら総合病院に行かれたのでしょうか?
あまりひどい様でしたらセカンドオピニオンで別のお医者さんに行く事も必要かもしれませんね💦私は子供が入院した時にそう思いました。- 7月16日
-
しいな
レントゲンはいつもかかりつけの小児科で撮っていただきました。
血液検査や点滴などもしてくれるので、小児科ですが総合病院も近く、そこで何かあればすぐ紹介していただける連携もある小児科です。
昨日、再受診したところ治りかけとのことで、微熱程度で元気があれば登園させて問題ないとのことでしたので、本日から登園しています。
発熱ですが、体温計による差が激しかったこともあり、体温計の誤差だったのかもしれません💦
本人も元気に登園していきました!- 7月18日
しいな
保育園の乳児さんでは手足口病も流行ってるようで、行かせるのも危険な気もしてましたが昨日は登園させてしまって後悔してます💦
そうなんです、、元気な上にママが見えなくなると探し回るかなりの甘えん坊さんで💦😱
気管支炎だとやはり疲れやすいのかもしれません...
パパは仕事忙しく、今週は特に帰りも遅くて研修と出張つづきで不在がちです...
今はもうYouTubeテレビで流しっぱなしで、頼り切ってしまってます😱
私も昼寝したいけど、寝なくて遊ぼーって感じなので、なかなかキツいです😱