※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
妊娠・出産

逆子の外回転術について、帝王切開が通例ではないか疑問です。成功しなかった医師について刑事告訴があるニュースに驚いています。

今朝、逆子で外回転術をして、
失敗した医師を刑事告訴してるニュースをみました。
子供に後遺症も残り、すぐ処置しない
医師の方あり得ないな思ったのと同時に、
逆子なら外回転術をするのが通例なのですか?
逆子なら必ず帝王切開をすると思っていたので、
そんな手術があるの初めて知りました。

今後の参考に知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

下から産みたい!って人もいるのでそういう処置もありますよね

とかげママ

二人とも28〜30週頃まで逆子でした。
一人目は自然に戻りましたが、二人目は治らずに逆子体操(医師の指導の上)をやって戻りました。
小さな産院だったので、医師からも"32週目までに戻らなかったら帝王切開に備えて総合病院に転院しましょう"と言われていました。
外回転術はリスクがあるとネットで見ていましたし、医師もその話は一切しなかったので、外回転術が通例という事はないと思います。

てんまま

外回転術を希望されて、それに応じれる場合はすることもありますよ(^^)
リスクがあることなので、医者が勝手にやることではないです。

よち

私もしたことあります。
産科医は、逆子体操してても治らない時にエコーして状態確認してから僕は得意だからとやっていいか聞かれました。
その産科医の症例としても帝王切開自体率が一般と比べて低いのでほんとに得意なんだろなと思います🤔赤ちゃんの大きさ、体勢などで外回転術が出来ない人もいるので、そこは帝王切開にしているみたいです。
手術と言うよりお腹に産科医が手を当てて赤ちゃんを動かすんです。

はじめてのママリ🔰

そのようなリスクがあるので、対応していない産婦人科が多いです。そして医師からではなく親の要望で行います。それでも失敗すれば医師が訴えられます。

はじめてのママリ🔰

私も受けました。こちらから希望したわけではありませんが、リスクも承知です。

妊娠初期に3時間ほどの説明会があり院長の考え方に賛同していたので、迷いはありませんでした。

その時の話では慣れた人でないとできないため、最近の産科事情でリスク回避のためにできる人が減った。
リスク回避でなんでもかんでも帝王切開が増えすぎているという説明でした。

色々な考え方がありますよね。

はじめてのママリ🔰

通例ではないと思います。
妊婦さんの強い希望があったり帝王切開もリスクがあるからそれを避けたいなど色々理由はあるかもしれませんが、逆子だからしないといけない処置ではないです。

あと、もしその処置を希望した場合は医師やリスクも必ず説明されますし同意書も書くはずです。
それを納得した上で処置をする人しかいないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師や→医師から
    でした🙇💦

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私は長男の時、逆子がなおらず検診の時に先生にやってみよっかと、さらっとされましたが手術という感じでもなくリスクなどの説明もされた記憶がありません💦なおったよーと言われ特に何も無く終わりましたが、今考えるとこわいですね💦